Интервью с boston (Joostina dev.team)

  • 26.09.2009

Сегодня у нас в гостях Николай Кирш aka boston - разработчик небезызвестной CMS Joostina - CMS, вобравшей в себя всё самое лучшее, что было создано для линейки Joomla 1.0, а также ряд собственных нововведений, что вылилось в смелый самостоятельный проект, уже ставший популярным в русскоязычном сегменте Joomla.

Сегодня у нас в гостях Николай Кирш aka boston - разработчик небезызвестной CMS Joostina - CMS, вобравшей в себя всё самое лучшее, что было создано для линейки Joomla 1.0, а также ряд собственных нововведений, что вылилось в смелый самостоятельный проект, уже ставший популярным в русскоязычном сегменте Joomla.

Николай, приветствую! Расскажи, как всё начиналось и как вылилось в проект Joostina?

Началось всё в 2005 году, именно тогда я впервые узнал о Joomla и получил приглашение вступить в ряды команды joom.ru. Тогда мы занимались локализацией свежей версии Joomla. Через пару лет локализация окрепла и у команды набралось большое число правок, делавших оригинальную Joomla более удобной. С другой стороны команда joomlaportal.ru помимо увеличения удобства еще и накопила большое число идей по доработке системы под русские реалии. Сам проект вырос из желания собрать все правки в одном месте и сделать систему более удобной, безопасной и быстрой.

Расскажи о команде Joostina и текущем положении дел.

Сейчас непосредственно внутри команды более 20 человек, правки ядра осуществляют 4 человека. Остальные тестируют промежуточные версии, собирают и адаптируют расширения. Joostina из увлечения одного человека стала интересным продуктом: поисковые системы выдают тысячи упоминаний системы на внешних сайтах. Внесённые в ядро правки позволяют создавать на Joostina разнотипные сайты, от небольших визиток и блогов, до высоконагруженных порталов с полумиллионным трафиком. Во главе проекта стоит Чернова Ирина, известная так же как ZaiSL или PbICb, я занимаюсь только сбором предложений и правкой ядра, в свободное время помогаю на форуме и немного адаптирую устаревшие расширения для новой версии системы.

Не секрет, что большая часть западных разработчиков отказалась от поддержки Joomla 1.0 и, следовательно, возникает резонный вопрос развития новых расширений под Joostina. Скажи, пожалуйста, какие ведутся в этом направлении работы и что предлагается конечному пользователю?

Отказались - ну и правильно. Первая версия Joomla собрала тысячи расширений, часть из которых мигрировала еще с CMS Mambo. Какие-то расширения были уникальными, но большинство - старые переделки и модификации, не все из которых отличались качеством и безопасностью. То, что многие разработчики отказались от поддержки расширений пошло нам на руку - многие из расширений не просто ушли в свободное плаванье, а стали полностью бесплатными. Например: прекрасное расширение JPromouter, которое раньше было платным, а сейчас уже прекрасно адаптировано для новой версии Joostina. Кроме того авторы этого расширения пошли на встречу нашему проекту, что не исключает взаимовыгодного сотрудничества и выигрыша конечных пользователей в том числе. Сейчас команда в полузакрытом режиме адаптирует лучшие расширения от Joomla, выбранные сами ми же пользователями, почти готов к запуску каталог расширений.

Другими словами, Joostina скорее платформа полузакрытого типа, предназначенная прежде всего для разработчиков, имеющих солидный багаж опыта для Joomla 1.0, чем для обычного пользователя? Если это не так, то каким образом планируете привлекать "свежую кровь"?

Как раз наоборот! Полузакрыта только та часть, в которой варится внутренняя каша; всё, что внутри команды проверяется и одобряется - сразу становится доступно любому желающему, как через анонс на joomlaforum.ru, так и через наш официальный блог - blog.joostina.ru. По уровню вхождения Joomla 1.0.x проще чем 1.5.х, а по скорости и безпроблемности принятия патчей и модификаций системы - Joostina вообще не обогнать. Joomla разрабатывается в закрытом кругу, Joostina же наоборот - с радостью принимает все пожелания пользователей. Свежая кровь - понятие растяжимое, мы просто делаем то, что нам нравится и если наша работа понравится пользователям, то кровь прильётся сама.

Как известно, общий недостаток Joomla обеих линеек - отсутствие реализации полноценного CCK и ACL, что являлось плюсом конкурирующей системы Wordpress. Будет ли что-либо предложено пользователям Joostina в этом отношении?

Вот это на самом деле большой минус и Joomla и Joostina. К сожалению, на данном этапе все силы сконцентрированы на выпуск новой версии Joostina 1.3.0 и на создание расширений типа CCK и ACL - сил не остаётся. Но в таком важном и звучном вопросе мы не оставим своих пользователей - как появятся свежие силы или освободятся имеющиеся, они сразу будут брошены на разработку всех недостающих расширений.

Известная проблема Joomla 1.0 - табличный вывод контента. Несомненно, огромный плюс Joomla 1.5 заключается в том, что шаблонизация модулей и com_content реализована на уровне самого шаблона - можно "подкрасить" вывод без вмешательства в core составляющие движка. Однако исключение табличной доминанты приведёт к ещё большему отходу от совместимости с шаблонами и компонентами, заточенными под линейку 1.0. Планируется ли реализовать выбор способа отображения контента? (стандартный табличный, на div)

Старая беда с версткой и смешанным кодом. В 1.3.0 сделали первый, но очень большой шаг в этом направлении. Оформление com_content вынесено в каталог шаблона полностью, оформление других расширений - на очереди. Так же есть возможность индивидуально разверстывать на таблицах или слоях почти все модули. Так что тут стараемся не отставать от других систем.

Известно, что главный козырь Joostina - производительность. Высокая производительность платформы позволяет разворачивать крупные проекты с посещаемостью в несколько сотен тысяч посетителей в сутки (!), что, несомненно, может явиться определяющим фактором для разработчика при выборе платформы. Можно ли услышать некоторую статистику и если возможно, представить сравнительную таблицу производительности Joomla 1.5 и Joostina 1.2.x/1.3 с равным функционалом и количеством посещений?

Нет, таких сравнений не делал, а у сторонних разработчиков не встречал. Если увидишь где - дай знать, самому интересно. Скажу только, что в Joostina 1.3.0 добавили несколько интересных решений, которые позволят более тонко настраивать и кэширование и производительность сайта. По версии1.2.0 могу сказать, что зная конечную цель создаваемого сайта, можно с правильными настройками и минимальными правками получить до 800 000 трафика в сутки не теряя динамичности и не тратя на сервер много средств.

boston, как ты оцениваешь "геополитическую" расстановку в мире Joomla? Сейчас как грибы после дождя стали появлятся нехватающие CCK расширения для Joomla 1.5, публично выходит альфа-версия Joomla 1.6... Линейка 1.5 по сути, является переходным этапом к более совершенной CMS Joomla 1.6, но опять же возникает заминка с написанием расширений. Но поскольку Joomla 1.6 наберёт обороты, возникает серьезная угроза для Joostina в плане привлекательности платформы в целом. Какие можно назвать плюсы твоей системы по сравнению с многообещающей 1.6?

Joomla 1.6.x интересна и мне, как плане архитектуры, так и в плане запланированных решений. Но мне бы не хотелось сравнивать какая система лучше, или какая более привлекательна - они уже слишком разные. Joostina и сейчас и потом будет строиться на 3х ключах - производительности, удобстве, и гибкости. Joostina хоть и приобретает свойства многоязычности, но всё равно более ориентирована на русскоязычный рынок, который Joomla намного сложнее завоевать.

Николай, мне известно, что тобой ведутся работы в плане обеспечения совместимости с расширениями Joomla 1.5 в legacy режиме. Скажи, на что ориентироваться конечному пользователю в плане изучения документации? Означает ли, что с выходом Joomla 1.6, вы плавно перейдёте к смене идеологии проекта, ориентируясь на новую архитектуру, что выльется в переписывание документации и т.п?

Нет, это не так. Мы не ведём абсолютно никаких разработок для совместимости с Joomla 1.5.x и не планируем перейти на ядро Joomla 1.6.x. То, что сейчас уже сделано - слишком много и дорого как команде, так и мне лично. Выбрасывать все наработки или наращивать костыли для запуска расширений полностью другой версии Joomla - это неинтересно. Можно сделать прослойку и дописать тысячи функций, но мы не выиграем ничего - расширения хоть и запустятся, но не будут выполнять свои функции лучше, чем на оригинальной Joomla. Зато потеряем имеющуюся гибкость и производительность.

Говоря о Joomla, не могу, к сожалению, не отметить ужасное состояние Joomla Extensions Directory, где размещают всё подряд, превратив официальный каталог расширений в подобие мусорки (в этом плане заметно выделяется платформа Drupal, проводящая качественную оценку расширений). Я так понимаю, Joostina есть что сказать в этом плане? :)

О, да, полностью согласен по поводу текущего положения дел в JED. У нас подходит к завершению создание каталога расширений Joostina и в нём мы постарались избавиться и заранее запланировать удобную навигацию и разделение расширений. Но всё, конечно, узнаем после запуска - если каталог не понравится, и поступят предложения по его улучшению - сразу доработаем и учтём все пожелания.

Использование кодировки UTF8 в версии Joostina 1.3 наталкивает на мысль, что все расширения, которые планируется размещать на репозитории Joostina, будут заточены уже с учётом использования UTF8 в новой версии CMS?

Да, почти все расширения, которые будут описаны в каталоге, сразу адаптированы для версии 1.3.0. Для 1.2.0 подходят почти все расширения первой линейки Joomla. Мы не собираемся превращать каталог в свалку расширений разных версий и качества.

Не боишься, что Joostina может пойти путём греческой CMS Elxis (которая в своё время тоже вышла из Joomla), замкнувшись в рамках небольшой аудитории?

Нет, не боюсь. Не знаю, что именно случилось с Elxis, но для Joostina уже на пару лет вперёд распланированы и доработки, и методы завоевания доверия пользователей.

И ещё такой вопрос: почему везде, во всех файлах, удалены копирайты Joomla? Вроде бы это действие противоречит GPL лицензии...

Ну копирайтов Mambo в файлах Joomla тоже нету, всё собранно в отдельном файле - в Joostina полностью аналогично: Мы не отрекаемся и не присваиваем себе чужие разработки. В каждом файле есть сноска "Для получения информации об используемых расширениях и замечаний об авторском праве, смотрите файл help/copyright.php.", а в самом файле copyright.php уже собраны все авторы, авторы модификаций, ссылки на проекты, даже на графические значки прописаны копирайты. Из файлов всё это вынесено только с целью сократить величину и уменьшить запутанность файлов.

Планируется ли аналог моста JFusion под Joostina? (возможность интеграции с рядом популярных скриптов форумов и eCommerce)

Да, планируется. Так же планируется возможность интеграции нескольких сайтов на самой Joostina, и в этом направлении уже достигнут определённый результат.

Николай, не секрет, что залог успеха любой платформы - это активность её пользователей и их вклад в развитие. Как оцениваешь сообщество Joostina в целом? Оно в большинстве случаев пассивно или пользователи активно делятся наблюдениями по замеченным ошибкам и т.д.?

Скажу так - активность волнообразна. В некоторые моменты кажется, что это всё вообще никому не надо, а в другие не успеваю отвечать на письма и принимать разработки. Сообщество мне нравится, иногда даже пятиминутное общение с новым человеком вносит очень существенные коррективы в систему. Общественность, как и в других вопросах надо заинтересовывать, тогда и отчетов о тестировании больше, и предложения конкретнее. Мне нравится команда, нравятся посетители и администрация joomlaforum, нравятся просто пользователи, которые говорят что им кажется неудобным в системе и предлагают свои идеи. Вклад пользователей в развитие Joostina - 80%, остальные 20% - это личные амбиции и идеи команды.

Работы много. Какая помощь более всего нужна вашей команде на данный момент? Может ли любой желающий внести свой вклад в общее дело и что нужно для этого сделать такому человеку?

Документация. Это наше самое слабое место. Система постоянно модифицируется, и старые описания Joomla 1.0.x уже не подходят, а создать новые - не получается. На wiki.joostina.ru есть небольшой список статей, которые составили бы базовое описание системы и принципов работы с ней, если бы несколько пользователей смогли просто и доступно описать эти моменты - было бы уже хорошо. Второй момент - сбор и адаптация расширений. Для новой системы нужны новые и главное качественные расширения, в блоге и на форуме есть темы по сбору расширений, туда может любой желающий написать те расширения, которые считает лучшими в своём классе. Потом эти расширения подвергнутся коренному просмотру и доработки для Joostina 1.3.0 и будут внесены в каталог. Работа тоже по своей сути не сложная, но выделив 15 минут на описание одного расширения, любой пользователь сможет сильно помочь как новичкам в выборе, так и самой Joostina в популяризации и расширяемости.

Говоря о java script фреймворке, следует отметить, что разработчики Joomla сделали выбор в пользу Mootools (хотя, на мой взгляд, JQuery является более интересным фреймворком). У Joostina есть своя библиотека - Fullajax. Расскажи о её преимуществах. Чем она лучше вышеназванных фреймворков?

У Joostina есть и Fullajax и Jquery. Fullajax это разработка уважаемого друга системы - Руслана Синицкого, чем лично горжусь. Библиотека позволяет более гибко и полно контролировать ajax - процессы в системе, делая это просто и гибко. Jquery - это библиотека более широкого действия, через неё и добавляются эффекты, и расширяются возможности Fullajax.

Как же быть разработчику сайтов? Цеплять Jquery или изучать документацию по FullAjax?

Тут зависит от задач, если нужна бесконечная расширяемость и разнообразные эффекты - стоит брать Jquery. Если надо без лишних вопросов встроить ajax в приложение - выбирайте Fullajax. Не склоняю к выбору одного конкретного решения, кому что удобнее, то и можно использовать.

boston, поделись, какие у тебя планы на текущий год и к чему стремишься в идеале? :) Есть ли шанс у Joostina со временем выбиться в "большие" CMS, заявив о себе на ряде конкурсов?

Из планов на этот год - завершить разработку версии 1.3.0, запустить обновлённую серию сайтов *.joostina.ru, заняться написанием документации и как раз заявлении о себе как "большой" CMS. Шансы есть, но раскрывать всех карт не буду - очень, очень и очень рано.

На официальном сайте Joostina есть информация о том, что вы призываете Joomla core team официально передать эстафету Joomla 1.0 в руки разработчиков Joostina, подарив таким образом, Joomla 1.0 вторую жизнь. Достигли ли в этом направлении каких-либо успехов? Планируется ли организовать массовое обращение пользователей и т.д.?

Да уж, достигли.... Получили от ворот поворот и замечание что Joomla зарегистрировали всё что с ними связано, начиная от слово Joomla и цветовой символики, заканчивая буквой J в любом названии: В их предложении было сказано, что нужно поддерживать именно Joomla 1.0.x.., а не развивать свою версию системы, даже если она и выигрывает по ряду показателей. В общем, мы к ним обратились и получили отказ.

Какие работы ведутся в области интеграции Joostina за пределы СНГ? Будет ли Joostina открыта для пользователей и разработчиков из др. концов планеты, не говорящих по-русски?

Да, 1.3.0 версия поддерживает возможность многоязычности интерфейса, но тут опять же всё зависит от самих пользователей - мы только пойдём на встречу, если найдутся люди желающие перевести Joostina на свой родной язык.

Интервью подошло к концу. Благодарю тебя, Николай, за потраченное время и интересную беседу. Последнее слово оставляю за тобой.:)

Спасибо тебе, отвечать было интересно, часть вопросов прямо в те области, которые обычно умалчиваются или раскрываются не полно. Надеюсь, интервью будет интересно не только нам с тобой, но и всем читателям. Благодарю за интересные вопросы, а устоявшимся и новым пользователям Joostina скажу: "Оставайтесь с нами, всё самое интересное - только начинается! ;)".

Рекомендуем:

Самая большая и оперативная поддержка Joostina в данный момент осуществляется на Joomlaforum.ru: http://joomlaforum.ru/index.php#13

Проследить за развитием событий и узнать разные нововведения и принципы их работы можно в блоге: http://blog.joostina.ru

Скачать последнюю версию сборки и актуальный код можно на страницах проекта в SVN: http://code.google.com/p/joostina/

Это интересно:

Добавить комментарий

Обновить
Защитный код

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео