OptiPic спасает сайты от санкций Google

  • 14.02.2018

Поисковик Google с июля 2018 года обещает понизить в выдаче медленные сайты. Но веб-мастера могут избежать печальной участи.

Поисковая оптимизация перестала быть только работой с ключевыми словами и meta-тегами. Yandex и Google регулярно меняют алгоритмы ранжирования, делая их всё более сложными для оптимизаторов. То что работает сегодня, не факт, что поможет для поисковой оптимизации завтра.

Yandex официально привлёк нейросеть для изучения страниц сайтов и выдачи пользователям релевантных страниц поиска. А значит, упор на ключевые слова и их количество постепенно сходит на нет. Но начинают играть роль другие факторы, например, оптимизация изображений на сайте и скорость загрузки страниц.

Поисковая оптимизация картинок

Yandex и Google разработали рекомендации по оптимизации изображений. Например, важно выбирать правильный формат изображений для сайта. GIF отлично подходит для анимации. Для публикации фотографии или скриншота лучше выбирать JPG, а при необходимости сохранения мелких деталей изображения — PNG.

Сейчас появились современные форматы изображений WebP и JPEG XR, которые поддерживаются не всеми браузерами. Хотя они и лучше сжимают картинки, но всё же пока не получили повсеместного распространения.

Перед загрузкой картинки на сайт убедитесь в подходящем размере. Изображение должно быть не больше, чем его отображаемый размер в браузере. Иначе оно будет просто занимать больше места, а ширина и высота всё равно изменятся заданными параметрами HTML или CSS.

И, конечно, нужно не забывать прописывать meta-теги для картинок. Теги Title и Alt помогут привлечь посетителей сайтов через разделы поиска изображений. Кроме того, поисковые системы хорошо индексируют эти поля.

Санкции за медленную скорость сайта

Большая часть трафика при загрузке сайтов приходится именно на изображения. И поисковики решили бороться с ресурсами, забывающими об элементарной оптимизации картинок.

Распределение веса страниц сайта

Компания Google сообщила, что будет понижать в выдаче медленный сайты. А значит, веб-мастерам придётся заботиться не только об оптимизации страниц, но и работать над изображениями.

Алгоритм Speed Update будет анализировать загрузку сайтов на мобильных устройствах. Как известно, мобильный интернет уступает по скоростным характеристикам привычному проводному. Поэтому Google и выбрал его в качестве своеобразной площадки для тестирования нового алгоритма ранжирования.

Зная о любви Yandex к повтору за «большим братом», стоит ожидать, что и новые алгоритмы российского поисковика начнут отсекать медленные сайты. Проверить скорость загрузки можно сервисом Google PageSpeed Insights.

Автоматизация оптимизации

Снизить размер изображения поможет удаление лишних метаданных: геолокации, характеристик камеры и т. п. Дополнительно к этому существуют уникальные алгоритмы сжатия изображений, которые специальным образом объединяют и сглаживают похожие цвета. Компания Google напрямую советует веб-мастерам оптимизировать и сжимать изображения на сайтах.

Понятно, что работать с каждой картинкой на сайте довольно сложно. К тому же, если загружены тысячи изображений, как часто бывает на интернет-магазинах или новостных ресурсах, придётся тратить дни и недели на выполнение рутинных операций.

Помочь веб-мастерам способен плагин от сервиса OptiPic. Он автоматизирует процесс сжатия (оптимизации) изображений. Это облачная система для оптимизации сжатия изображений, которая работает на своих серверах. Поэтому процесс оптимизации изображений не вызывает большой нагрузки на процессор или память хостинга, на котором работает ваш сайт - поэтому он без проблем работает даже на самых дешевых и слабых хостингах.

Плагин доступен для всех CMS и фреймворков, а также работает на любых сайтах, написанных на PHP. Установка и первичная настройка занимается несколько минут, а сама работа осуществляется в фоновом режиме.

Практические тесты показали, что OptiPic позволяет сэкономить до 98% места, отведенного под картинки. Плагин работает как с уже имеющимися на сервере изображениями, так и с теми, которые будут загружаться в будущем. Проводимая оптимизация позволяет избавиться от угрозы понижения позиции в поисковой системы Google и ускорить загрузку сайта.

Уменьшение размера страниц

Подключить свой сайт к OptiPic  Тарифы (есть бесплатные)  Интеграция Joomla! с OptiPic

Это интересно:

Добавить комментарий

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео