Рецензия на книгу Д.Н.Колисниченко «Joomla 1.5 - руководство пользователя» (Диалектика, 2009)

Итак, передо мной книга, которая призвана научить пользователя, не имевшего никакого представления о CMS, работе с Joomla, начиная от управления системой и заканчивая написанием простейших расширений, описание структуры шаблона и переносом готового сайта на хостинг. Другими словами, книга нацелена на максимальный охват знаний при сжатом объеме издания.

Книга «Joomla 1.5 - руководство пользователя» Д.Н.Колисниченко (Диалектика, 2009)

Знакомство начинается с вводного курса в историю развития веб - как была запущена первая сеть, появление первых сайтов, краткая история возникновения Joomla. Автор не стал оглядываться на старую ветку 1.0 (подробное описание Legacy mode, обзор старых расширений или методология написания расширений с обратной совместимостью с более ранней версией Joomla), прилагая решения исключительно по ветке Joomla 1.5, что, на мой взгляд, правильно - пользователю, впервые познакомившемуся с данной CMS, ни к чему лишняя информация об 1.0, утратившая практическую пользу в наши дни.

Книга построена грамотно, последовательно знакомя пользователя с азами, общими моментами и особенностями движка, далее углубляясь в технические детали, которые позволят получить общее представление об архитектуре Joomla изнутри. В частности, после вводной главы, пользователю предлагается выбрать где развернуть проект - на хостинге или на локальном сервере (Denwer3). Далее описывается установка Joomla и управление панелью.
Моменты, связанные с управлением контентом и админ. части в целом описывать не буду ввиду очевидности информации.

Теперь самое интересное - моменты, рассчитанные на подготовленного пользователя. Глава 7.1 (Поисковая оптимизация сайта) знакомит читателя с настройкой ЧПУ и мета-данными. В частности, рассказывается в общих чертах о настройке Apache, однако здесь следовало бы уделить более пристальное внимание вопросам серверных настроек. Упомянуть в двух словах о других серверах, как то: *ngnix (очень желательно привести хотя бы ссылки на английские источники, где можно почитать о настройке Joomla под *ngnix), в качестве приложения к книге добавить документацию по error.log, а также дать рекомендации по общению со службой поддержки хостинг-компаний. В качестве альтернативы родному SEF режиму рекомендуется массивный и давно мертвый компонент OpenSEF, хотя на мой взгляд, вообще следует избегать использования сторонних расширений для генерации ЧПУ, в качестве альтернативы используя роутеры, некоторые полезные плагины и руки. Также следовало бы уделить более пристальное внимание настройке .htaccess и robots.txt. Далее автор переходит к части, рассказывающей о SEO продвижении и здесь явно обнажается ахиллесова пята книги: глава 7.2 Статистика сайта несколько некорректна и не соответствует современным реалиям. Д.Н.Колисниченко дает ненужные рекомендации по установке различных счетчиков для отображения статистики, а также в качестве альтернативного варианта упоминает о компонентах Joomla для сбора статистики. В первом случае сайт замусоривается счетчиками (прощай валидность разметки) и становиться на путь т.н. «файломопомоек» (ресурсам, перегруженным рекламой с целью заработка). Счетчики были актуальны в начале 2000-х годов, но не сейчас. Использование Joomla расширений для сбора статистики увеличит нагрузку на сервер, размер БД будет увеличиваться как на дрожжах, поэтому такой метод я бы не рекомендовал даже упоминать, разве что в нарицательном значении. В этой главе достаточно было бы ограничиться рекомендациями по сбору статистики на стороне сервера, а также других способах анализа статистики (Google Analytics, Яндекс метрика, счетчик liveinternet.ru)

Глава 8. Безопасность сайта содержит ряд полезных советов и практических примеров по настройке, однако Д.Н. Колисниченко стоило бы ознакомиться с материалами наших ресурсов для более подробного освещения этого важного вопроса. Глава 8.6 морально устарела. Приводимые приемы по ограничению доступа к панели администрирования по статическому IP, базируются без учета динамики развития интернет технологий - сейчас провайдеры для dsl модемов практически повсеместно предоставляют динамический IP адрес, что делает бессмысленным подобное ограничение по IP, в то время как некоторые практические рекомендации по общей безопасности освещены не были (установка антивирусной программы, FTP менеджер и пароли, выбор и настройка firewall, cookies и т.п.) Не помешало бы написать главу о том, как восстанавливать сайт от вируса-трояна.

Глава 9 - самая сильная и, пожалуй, интересная часть книги для читателя. Здесь описана внутренняя составляющая расширений и приводятся практические примеры по созданию простого модуля, компонента, включая дальнейшее последовательное усложнение задач. Материал подан достаточно грамотно и понятно.

10-я глава, посвященная шаблонам, разобрана достаточно скупо. Тема настолько обширная, что можно писать отдельную брошюру или даже небольшую книгу, но автор не дал даже минимума необходимой информации, видимо, сосредоточившись больше на общих моментах управления Joomla, в то время упустив описание гибких возможностей шаблонизации Joomla 1.5. Это можно считать очевидным минусом книги, поскольку если в качестве читателя рассматривается новичок, то логичнее предположить, что такой пользователь сперва возьмется за кастомизацию шаблона (где будет полезно разобрать современные CSS + XHTML приёмы), и лишь потом подготовить пользователя к написанию собственных расширений (что уже требует минимального знания PHP и MySQL).

Приложение А описывает перенос готового сайта на сервер - вынос данного материала в конец книги логичен. Достаточно большое Приложение Б знакомит с азами HTML и содержит некоторую справочную информацию, но информация здесь подана именно с точки зрения табличной верстки, не уделяя внимания современным реалиям CSS, хотя человека изначально можно нацелить на верстку div’ами. Приложение В описывает алгоритм Pagerank - на мой взгляд, самая ненужная и бесполезная часть книги. Было бы логичнее познакомить с азами PHP хотя бы на уровне условий шаблона, что было бы несомненно, важной справочной информацией. На мой взгляд, следует рассчитывать на читателя, имеющего базовое представление о css+html, исключая обучение азам верстки и высвободив место под более важную информацию. Незаменимым было бы размещение сжатой документации по API Joomla и список функций с их кратким описанием.

Общие моменты:

Автор, подробно описывая метод русификации и прилагая ссылку на скачивание пакета русской локализации со своего сайта, совершенно данный архив не обновляет (там лежит версия перевода для Joomla 1.5.0, выполненная коллегой userxp несколько лет назад). Д.Н.Колисниченко вполне мог бы регулярно обновлять архив с локализацией на своем сайте. Второй неприятный момент - авторство русификации, и в целом, проекты нашего сообщества joomlaforum.ru и joomlaportal.ru не были упомянуты на странице рекомендуемых ресурсов, в то же время в списке упомянут бесполезный домен joomla.ru (на момент выхода книги в 2009 это был сугубо коммерческий проект) и сайт joomla24.com, содержащий огромное количество преимущественно низкопробных бесплатных шаблонов. Думаю, автору стоило дополнить список ссылками на легальные сайты с хорошими GNU/GPL шаблонами, а также рассказать о платных расширениях, шаблонах и также привести ссылки на такие ресурсы (Joomlart, Rocketheme, Joomlamboo, Template Plazza и мн. других) в целом познакомив читателя с общими положениями Creative Commons license.

Также следует учитывать динамично развивающуюся и набирающую вес платформу Mac, на которой автор этих строк сейчас и пишет рецензию. Рынок Macintosh растет и находит призвание в среде web-дизайнеров, поэтому следует строить материал книги с учетом кроссплатформенности (в частности, установка локального сервера - рассмотреть обе платформы. Denwer3 (PC) и MAMP для Mac (к сожалению, бесплатная альтернатива пакета MAMP мне неизвестна, но это можно и не рассматривать, ведь когда речь идет о Photoshop, по умолчанию подразумевается, что пользователь располагает лицензионной версией).

Заключение:

Книга написана легким, доступным языком, исключая техническую сухость слога: Д.Н.Колесниченко стоит отдать должное - читать его труд интересно. Не смотря на некоторые упущения и недоработки, книга действительно получилась удачной - она знакомит и последовательно вводит пользователя в мир Joomla, дав самые базовые знания, что рамках данной книги выполнено на отлично. Но что делать такому пользователю потом? Где искать ответы на вопросы, связанные с техническими тонкостями разработки сайтов, расширений и шаблонов на базе Joomla? Ведь теперь начинается самое интересное... Вот здесь и будет актуальна книга, нацеленная на продвинутого пользователя Joomla.

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Логотип Joomla

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Свернуть

Коротко о главном в Joomla