С Днем Рождения, Joomla!

Радостная новость для всего Joomla-сообщества: сегодня, 1 сентября, исполняется ровно год с момента провозглашения нового имени нашей любимой CMS. Сегодня — День Рождения Joomla! Многие помнят, сколько шума было из-за разногласий между разработчиками и их спонсором Miro. Помоему еще больше шума было из-за нового имени Joomla!.

Joomla происходит от Jumla на суахили и означает «все вместе» или «в целом». На первый взгляд, предшествующее название (Mambo) звучало намного красноречивее и воспринималось проще. Выбор был сделан из тысяч предложенных участниками сообщества со всего мира. Очень многие были шокированы подобным выбором, не обнадеживало даже заявление разработчиков, что выбор был сделан после собеседования с ведущими профессионалами в области брэндинга и маркетинга.

Логотип выбирали так же из множества представленных членами сообщества вариантов. И опять, не мало шума было из-за окончательного выбора в результате уже коллективного голосования, в котором мог принять участие каждый. Возможность подтасовки была практически исключена. С чем только не сравнивали новое лого — от подобия значка Windows до, извините, презервативов!

Однако, чисто логически обьяснить смысл можно намного проще, например так: изображено четыре человека (повидимому с четырех концов света), держащие перекрестно друг друга за руки.

17 сентября ознаменовано началом очередных раздоров — до сих пор можно найти как ярых сторонников Joomla! и противников Mambo, так и с точностью до наоборот. По сей день продолжаются споры, какую CMS выбрать, какая CMS лучше, какое у обеих CMS будущее и т.п.

Основные итоги прошедшего года:

  • С 17 сентября 2005 года по 1 сентября 2006 было выпущено 12 релизов в линейке 1.0, предназначенных в первую очередь для исправления найденных за это время уязвимостей, ошибок (багов), увеличения функциональности (по минимуму).
  • За год своего существования Joomla! была скачена более 2.5 миллионов раз.
  • За это же время проведена и продолжается грандиозная работа в области разработки следующего поколения Joomla! — линейки 1.5 (ранее 1.1), в том числе выпущено две alpha версии, ожидается выход beta. По заявлению разрабочиков, Joomla! 1.5 будет намного мощнее, чем что-либо до.
  • Сообщество форума выросло до более 50-ти тысяч участников и, поверьте это не предел. На официальном форуме было написано почти полмилиона сообщений.
  • Был запущен чудесный сервис Joomla! Extensions Directory, представляющий из себя каталог, в котором содержится информация о большинстве существующих на сегодняшний день расширениях для Joomla, в том числе ссылка на сайт разработчика, ссылка на демо, ссылка для скачивания, отзывы пользователей, рейтинг, номер последней версии и др. На данный момент в каталог занесена информация о 769 расширениях.
  • Появилось множество новых расширений, средняя оценка качества расширений стала намного выше, постоянно появляются различные расширения, закрывающие дыры в отсутвии покрытия какой то тематики, у пользователей появляется выбор.
  • Только в период с мая по август этого года расход трафика на официальном сайте Joomla! вырос с одного террабайта до 1.8Tb, что подтверждает не только наличие интереса к Joomla!, но и его постоянный рост.
  • Из команды разработчиков ушел Andrew Eddie, являвшийся лидером проекта в течение длительного времени, однако он дал согласие на продолжение участия в рабочей группе.

«Без сомнения, родившись в тяжелейший период раскола в Mambo, проект вырос и возмужал»,— сказал лидер проекта, Johan Janssens. Johan сказал, что толчок, пoрожденный командой, разработчиками и сообществом с 1 сентября 2005 года, обеспечил Joomla! яркое и процветающее будущее. «Мы видели крошку Joomla!, родившимся ровно один год назад, и как 'он' окреп, в казалось бы, один миг! В течение этого развития, мы усиленно работали над следующим поколением Joomla! — версией 1.5 — которое будет мощнее, чем что либо до».

Разработчики также выразили благодарность всем, кто поддерживал все это время проект знаниями, советами и пожертвованиями.

Еще раз поздравляю всех, и желаю, чтобы бейбичка Joomla! и дальше рос(-ла) и развивался, чтобы на пути больше не встречалось преград, чтобы у разработчиков было желание, потенциал и возможность продолжать проект, чтобы колличество и качество расширений постоянно увеличивались, и проблема перед пользователем стояла не в отсутствии требующегося, а в хорошем выборе, или чтобы было одно расширение в своем роде, но отвечающее всем требованиям самых изысканных пользователей! Конечно, чтобы багов и уязвимостей было как можно меньше, а в каждом релизе было чтото новое и вкусное. И всего самого наилучшего!

Обсудить это радостное событие можно в соотвествующей теме нашего форума.

Это интересно:

Добавить комментарий

Обновить
Защитный код

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео