В ожидании Joomla 4 – что нового нас ждет?

  • 08.08.2018
В ожидании Joomla 4 – что нового нас ждет?

Joomla – второй по популярности движок для сайтов после WordPress (система управления контентом - CMS) – выпустила недавно новый релиз альфа версии Joomla 4.

Несмотря на то, что доступна пока только альфа версия, разработчики и поклонники уже оценили ее по достоинству из-за множества новых функций и улучшений, которые она приносит.

Так как Joomla – это CMS с открытым исходным кодом и разрабатывается она добровольцами со всего мира – трудно судить о точной дате релиза. Однако, если основываться на информации с официального сайта – релиз ожидается в течение следующих 6 месяцев.

Если вам не терпится узнать, что нового будет в Joomla 4 – читайте дальше – мы подробно разберем каждую новую функцию. Но если вкратце – в Joomla 4 хорошо поработали над удобством использования системы и улучшили качество кода.  Была добавлена интеграция Bootstrap 4, минимальная версия php повышена до 7 (у вас все еще используется 5.3 на сайте?), добавлен новый медиа-менеджер (наконец-то!), улучшена административная часть сайта и добавлена полная адаптивность.

Теперь разберем каждое из улучшений подробнее.

Новая интуитивно понятная административная часть сайта

В комплекте с Joomla 4 идет новая административная часть сайта (админка). Разработчики Joomla 4 использовали последнюю версию Bootstrap (а именно – 4 версию) для разработки ядра основных элементов управления административной части сайта.

Административная часть сайта – это первое, что видят пользователи после установки системы на свой сайт. Если панель управления сайтом будет сложной для восприятия и перегруженной элементами управления – пользователю не захочется в дальнейшем ее использовать.  Именно по этой причине разработчики стараются изо всех сил, чтобы создать привлекательную административную панель управления.

Joomla 4 и все ее будущие версии будут использовать новые версии Bootstrap, чтобы избежать проблем с несовместимостью и возможными конфликтами.

В новой версии Joomla панель управления сайтом очень дружелюбная и привлекательная. Предусмотрена возможность уменьшить ширину боковой панели, чтобы освободить больше места для вложенных пунктов меню. Когда пользователь нажимает на пункт меню первого уровня – оно уменьшается до иконок и освобождает место для раскрывающихся пунктов меню второго уровня.

В Joomla 4 появится два новых шаблона: Cassiopeia (Кассиопея) для сайта и Atum (Атум) для административной части сайта. Оба шаблона построены на основе Bootstrap 4 и полностью адаптивны.

Если хочется посмотреть, как это выглядит –, можете скачать последние версии с GIthub и установить на свою тестовую машину. Joomla 4 спроектирована таким образом, чтобы пользователям было легко получить всю необходимую информацию с панели управления.

Реализация слоев MVC

В Joomla 4 реализована поддержка компонентов, которые используют пространство имен (namespace). Как говорил Марко Дингс (Marco Dings) на JWC 2015: «Компонент должен быть в определенной степени ограничен в том, что он должен делать. Он должен выполнять только свои основные функции, а все остальное должна делать система».

Этот подход позволяет любому компоненту использовать все новые возможности, которые предоставляются расширениям и в то же время код остается чистым и понятным.

Новый медиа-менеджер

В Joomla 4 используется новый медиа-менеджер, который значительно удобнее в работе. Пользователи могут с легкостью управлять структурой каталогов, файлами и конфигурировать права доступа для различных групп пользователей (ACL).

JQuery удален из ядра системы

JQuery удален из ядра системы Joomla 4. Это сделано во избежание конфликтов между различными библиотеками и для улучшения скорости загрузки.

Код Joomla стал проще и проще стало программировать

Для разработчиков это самая лучшая новость! В ядро джумлы были внесены существенные изменения, которые позволят программировать под Joomla с использованием тестов и это позволит легче осуществлять поддержку.

Помимо этого, были внесены существенные изменения в систему плагинов – она была полностью переписана. На замену JFactory приходит контейнер внедрения зависимостей (Dependency Injection Container), а  Joomla фреймворк наверняка окажется полезным разработчикам под Joomla.

Абсолютно новый CSS фреймворк

Как уже было сказано ранее – Joomla будет использовать абсолютно новый и современный CSS фреймворк, а именно – Bootstrap 4. Старый Bootstrap 2 останется далеко позади…

Мы уже упоминали, что все новые версии Joomla, начиная с 4 будут всегда использовать свежую версию Bootstrap.

Вместе с этим вводится новое понятие Jlayout для создания общей Javascript библиотеки, которая будет обращаться к Boostrap. Это поможет программистам абстрагироваться от конкретных javascript библиотек и запускать Joomla расширения на любых Joomla шаблонах.

Улучшенное SEO

Каждый знает насколько важно учитывать основы SEO в разработке сайтов. К счастью, в Joomla позаботились и об этом! Новая версия уделяет особое внимание функциям, которые позволят улучшить SEO функции сайта. В списке задач разработчиков новой версии есть много улучшений в этом плане. Надеемся, что они будут полностью готовы к выходу стабильной версии.

Лёгкая установка

В принципе установка Joomla никогда не была достаточно хаотичным процессом, но в новой версии все стало еще более логичным и понятным. Для неопытного пользователя поставить Joomla стало еще проще. Установка демо данных и многоязычная установка включены в отдельный шаг настройки, чтобы пользователь мог запустить сайт безо всяких проблем.

Много цветов и шикарная типографика

Ну и стоит еще упомянуть что в новой Joomla предусмотрена возможность очень гибкой настройки цветов и типографики. Шрифт Roboto выбран как основной шрифт для Joomla 4.0. Этот выбор сделан не спроста – Roboto имеет самый широкий выбор вариантов написания: light, thin, bold, regular, medium и black, что позволяет подстроиться под любой вариант дизайна.

В Joomla 4 цвета панели управления зависят от пользователя – каждый пользователь сам сможет менять цвета фона и текста по своему усмотрению. Вместе с этим будет вариант боковой панели с темно-синим цветом фона и светло-серым цветом шрифта, который используется в панели управления.

Так как Joomla 4 все еще находится в процессе разработки, вероятно стоит ожидать новые функции, о которых напишем позднее, когда они станут доступны для тестирования.

Это интересно:

Владимир Елисеев
Россия , Москва , 46 лет

Добавить комментарий

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео