Новая функция в Joomla 4: процессы публикации

  • 11.04.2021
Новая функция в Joomla 4: процессы публикации

Приближается релиз стабильной версии Joomla 4, поэтому пришло время рассмотреть, что из себя представляет новая функция в Joomla 4 - процессы публикации.

Этот материал является переводом статьи Joomla 4: The new Workflow feature из мартовского выпуска журнала Joomla! Community Magazine™.

Рабочий процесс

Даже если вы простой блогер, вы сможете использовать новый компонент "Процессы" (Workflows) для улучшения собственного творческого процесса. Реализуете сайт для малого или среднего предприятия? Тогда вы можете использовать компонент "Процессы", чтобы создать редакционный рабочий процесс для действий в процессе публикации. Крупные предприятия - корпорации, НПО, НК, государственные учреждения, агентства - могут использовать "Процессы" в Joomla 4 для управления разработкой контента на сайте.

Компонент “Процессы” может оказаться полезным и для государственных сайтов, где требуется несколько этапов согласования документов перед публикацией.

В этом материале приведены некоторые примеры того, как вы можете использовать компонент "Процессы". Но какие еще преимущества может дать компонент "Процессы"?

Внедрение процесса публикации на вашем сайте может упростить процесс создания контента. Если в течение некоторого времени вы занимались созданием контента для вашего сайта Joomla, вы знаете, что всегда есть определенные шаги, которые нужно выполнить, чтобы материал был окончательно готов к публикации.

Вам нужно написать материал и включить несколько встроенных изображений. Вам нужно добавить вступление и изображение для отображения в блоге и материале. У вас могут быть пользовательские поля для определенных типов контента, ссылки на другие материалы или веб-сайты. На вкладке "Параметры публикации" вы можете задать расписание публикации и заполнить метаданные для SEO.

Таким образом, даже для простого блогера, в прошлом все это было частью процесса, к которому вы привыкли... и, если у вас выходной день, вы случайно можете пропустить некоторые шаги или пропустить их, если вы торопитесь. Настройка собственного рабочего процесса для выполнения каждого шага может помочь вам это предотвратить.

Это, конечно, не очень хороший пример, поэтому давайте немного расширим его с помощью нескольких других сценариев.

Этапы и переходы

Прежде чем мы перейдем к сценариям, есть несколько элементов глоссария, которые необходимо знать для того, чтобы понять как устроены "Процессы".

Если вы использовали Joomla некоторое время, вы должны быть знакомы с традиционными типами статусов (состояниями): Опубликовано, Не опубликовано, В архиве и В корзине. Компонент "Процессы" меняет их использование. Это также влияет на статус Избранное для материалов (см. ниже).

Рабочий процесс состоит из двух частей: этапы и переходы.

  • Этапы - это состояния, в которые перемещается материал, когда вы запускаете переход. Они будут показаны как первый элемент в выпадающем списке "Процессы" при редактировании материала.
  • Переходы - это группы действий, которые при выборе будут "переводить" материал на следующий этап.

stages-en

Обычно переход:

  • Применяется к конкретному этапу
  • Переводит материал на целевой этап
  • Опционально изменяет состояние публикации материала и/или состояние избранного
  • Потенциально уведомляет других пользователей, которым необходимо проверить материал или принять действия в отношении материала на целевом этапе
  • Назначается определенным группам пользователей для ограничения того, какие пользователи могут получить доступ к переходу.

transitions-edit-description-en

При переключении этапов с помощью переходов, после сохранения материала, на обновлённом экране в выпадающем списке "Процессы" будет отображен новый этап в верхней части списка и новый список доступных переходов.

На этой анимации показано, где вы изменяете этап, выбрав переход, а затем сохранив материал для применения перехода.

workflow

Установите демо-данные для Joomla 4, чтобы увидеть и протестировать этот вариант рабочего процесса.

Подробнее о компоненте "Процессы" можно почитать в документации.

Сценарии использования

Рабочий процесс от идеи до публикации

Для моих собственных блогов, я буду настраивать рабочий процесс в Joomla 4, который позволит мне пройти мой путь разработки материалов. Благодаря регулярному "мозговому штурму" у меня есть удобный список идей для материалов, но до сих пор они находятся в Google Doc, Trello list или Clickup.

Поэтому план моего рабочего процесса заключается в том, чтобы использовать этапы и переходы для обработки материалов на их пути в процессе написания блога. У меня будут этапы, которые пройдут через этапы: Идея (Idea), Грубый черновик (Rough Draft), Рабочий черновик (Working Draft), Проверка (Review) и Готово к публикации (Ready to Publish). Переходы рабочего процесса будут настроены на то, чтобы затем переключаться между этапами по мере продвижения разработки материала, и в конечном итоге, публикации и показа материала.

Это личный пример, который, я уверен, со временем будет дорабатываться, но дает вам представление о том, как вы можете настроить рабочий процесс. Именно тогда, когда вы привнесете другие факторы, такие как группы пользователей и уведомления, вы сможете по настоящему увидеть, на что способен компонент "Процессы".

Команда издателей

Пример, включенный в демо-данные, подходит для небольшой издательской команды.

Материалы проходят через различные этапы, которые могут быть у команды издателей. Одни и те же члены команды могут выполнять несколько работ, таких как копирайтинг (Copywriting) или графический дизайн (Graphic Design), но тогда может возникнуть необходимость в том, чтобы содержание было одобрено клиентом или руководством (Content Revision), прежде чем они затем либо опубликуют материал (Publish and feature), либо вернут его копирайтерам для дальнейшего редактирования (Revise Content).

sampleworkflow

Установите демо-данные для Joomla 4, чтобы увидеть и протестировать этот пример рабочего процесса.

Множество пользователей, Множество языков, Множество командных процессов

Я еще не пробовал следующий пример. Это было сложно, когда мне впервые предложили это сделать 10 лет назад, но я считаю, что сейчас компонент "Процессы" может облегчить этот процесс.

Я использую Joomla с самого начала. За это время у меня было несколько крупных проектов, которые не совсем соответствовали определенным требованиям рабочего процесса. Либо не было создано расширения для успешного выполнения работы, либо требования клиентов были настолько уникальны, что было сложно придумать работоспособное решение.

Этот сценарий полностью связан с концепцией создаваемого пользователями контента, но в рамках многоуровневого подхода.

  • Пользователи могут вносить свой вклад в различные разделы сайта.
  • Затем компонент "Процессы" запускает переход для отправки уведомления о том, что контент был отправлен редакторам категорий. Им может понадобиться спровоцировать переход, который отправит материал для дальнейшего редактирования обратно пользователю, который предоставил материал.
  • Редакторы категорий вносят свои правки, а затем запускают следующий переход, чтобы отправить материал команде издателей для этой области сайта.
  • Затем издательская группа помещает содержимое в расписание публикаций или возвращает статью либо редакторам, либо пользователю, предоставившему ее для рецензирования.

Этот конкретный сценарий для организации, насчитывающей 20 000 членов в Австралии, любой из которых мог бы придумать контент, а затем отправить его команде редакторов в 7 различных областях контента, а затем команде издателей в количестве около 5 человек.

Существует немало возможностей для того, чтобы взглянуть на реализацию новой функции процессов.

Расширение "Процессов"

В составе компонента появился новый класс плагинов типа workflow. Это позволяет расширить функциональные возможности компонента. Я могу попытаться предвидеть, что может появиться потенциал для разработки:

  • Плагинов для облегчения создания многоязычных ассоциаций материалов, с набором плагинов для уведомления группы переводчиков на сайте, когда новый материал находится на этапе, когда она нуждается в переводе.
  • Плагинов для использования новых возможностей API веб-сервисов Joomla 4 и запуска API вызовов для переноса данных в другие системы. Например, вы можете использовать плагин для отправки материала, когда он был опубликован, в социальные сети, или создать что-то, что запускает zap в Zapier, чтобы затем заполнить сторонние системы.
  • Можно также разработать плагины проверки ошибок, которые затем будут запускаться в определенных точках перехода, чтобы проверить, что вы заполнили всю необходимую информацию, необходимую для публикации материала.

Избранные материалы в Joomla 4

Пометка материала как Избранное (Featured) изменилась в Joomla 4. Так как вы можете установить Избранное как часть перехода на рабочий процесс, важно знать об этом изменении.

До появления Joomla 4, Избранное было простым переключателем, который также можно было изменять с помощью списка материалов. В Joomla 4 были реализованы два изменения.

Первое применяется независимо от того, внедрен ли рабочий процесс на вашем сайте или нет. Теперь можно установить даты начала и окончания применения Избранного, которые вы можете установить на вкладке “Параметры публикации”. Это означает, что вместо того, чтобы вручную возвращаться и снимать флажок с опции Избранное, вы можете установить эту дату во время публикации материала. Например, вы можете оставить материал как Избранное на 3 месяца в качестве стандартной политики публикации.

Вторым моментом, связанным с параметром Избранное, является то, что когда у вас включены "Процессы" , вам, возможно, понадобится разработать специальные переходы, которые позволят вам выключать и включать Избранное.

Установите демо-данные блога, затем включите "Процессы", и вы увидите полный пример реализации рабочего процесса, который вы можете дополнительно настроить.

На момент написания статьи, переходы компонента "Процессы" переопределяют даты начала и окончания применения Избранного, и это должно быть скорректировано вместе с другими улучшениями, предложенными для Joomla 4.1.

Создайте свой собственный рабочий процесс

Вопросы ниже помогут вам определить важнейшие процессы, которые должны быть включены в ваш рабочий процесс.

  • Какой контент вы хотите опубликовать?
  • Какие шаги необходимо предпринять, чтобы сделать его готовым для публикации?
  • Сколько потребуется раундов редактирования, корректуры и проверки?
  • Какой уровень контроля качества вы инициируете?
  • Кто является целевой аудиторией?
  • Какие издательские платформы вы будете использовать?
  • Кто будет участвовать во всех вышеперечисленных процессах?
  • Как вы решаете, на какие темы вы хотите писать заявки?
  • Как вы привлекаете хороших писателей?
  • Что вы можете сделать, чтобы обеспечить высокое качество первоначальных работ?

Ответьте на эти вопросы о том, как вы хотите реализовать ваш издательский процесс, и в конечном итоге вы получите полный рабочий процесс в Joomla 4.

Но не думайте, что компонент "Процессы" заканчивается на издательском деле. Он открывает возможности создания тикет систем, документооборота и любых систем, где требуется многоэтапная обработка материала.

Что ещё почитать

Многие разработчики расширений написали руководства по компоненту "Процессы", которые проведут вас через множество шагов по активации рабочего процесса на вашем Joomla 4 сайте.



Дмитрий Рекун
Латвия , Рига , 42 года

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Логотип Joomla

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Свернуть

Коротко о главном в Joomla

Новости портала

Новое в блогах

Видео