Выпуск Joomla Community Magazine за июнь 2024

  • Четверг, 23 мая 2024
Выпуск Joomla Community Magazine за июнь 2024

Был опубликован следующий номер  журнала сообщества Joomla за июнь 2024 года. По ссылке можно перейти к оригиналу на сайте Joomla Magazine. Краткий перевод анонсов статей из этого выпуска.

В июньском выпуске:

По секрету всему свету...

Если вы разработчик, которому нужно знать, когда можно ожидать прекращения работы старых функций, если вы администратор, которому, возможно, нужны новые функции, или, может быть, вы просто интересуетесь, когда выйдет следующий релиз?

Джордж Уилсон, менеджер по выпуску Joomla 4, обратил внимание на то, что теперь даты релизов соблюдаются очень точно и это позволило лучше планировать разработку. В статье подчеркивается важность открытости в процессах разработки и предоставления разработчикам информации о предстоящих изменениях и устаревания функций. Достаточно просто прочитать комментарии к функциям – они содержат исчерпывающую информацию...

Читайте подробнее об этом в статье I've a secret to share, but dont tell anyone (По секрету всему свету...)

Когда ИИ генерирует Alt текст для изображений сайта...

В статье обсуждаются текущие проблемы и ограничения использования ИИ для создания альтернативного текста (alt text) для изображений. Автор объясняет, что несмотря на улучшение технологий, генерация alt text с помощью ИИ часто оказывается бесполезной без контекста, приводя к неточным или избыточным описаниям. Он подчеркивает важность ручного написания альтернативного текста для обеспечения точной и доступной информации для всех пользователей.

Прочитайте мнение Брайна Тимана об этом вопросе по ссылке AI generated Alt text

Неужели это обо мне?

В статье "Неужели это обо мне?" Филип Уолтон сравнивает сообщество Joomla со странствующими голубями, которые когда-то обитали в огромных количествах, но вымерли из-за человеческой деятельности. Читатели возможно будут шокированы этой метафорой, но должны осознать важность активного участия и поддержки сообщества Joomla, чтобы предотвратить его упадок. Уолтон призывает к действию, подчеркивая, что даже самые процветающие сообщества могут исчезнуть без должного внимания и заботы.

Каждый из нас может сыграть важную роль в обеспечении развития и успеха Joomla.

Прочитайте статью об этом по ссылке They Cannot Be Talking About Me, Can They? Learn from Martha and Her Friends

Holopin готов к запуску, получите свой бейджик!

Хотите классный бейджик в свой профиль github? Прекрасные новости для волонтеров Joomla!

Holopin позволяет создавать и получать цифровые значки за вклад в сообщество Joomla, которые можно демонстрировать на профессиональных сетях, таких как LinkedIn и GitHub. В статье объясняется, как получить и использовать эти значки, а также как они помогут демонстрировать ваши достижения и навыки.

Скорее читайте статью по ссылке Holopin is Ready to Launch, Claim Your Digital Badge!

Создание модулей Joomla внутри материала, которые способны раскрыться на всю ширину экрана

В течение последних нескольких недель Брайан Тиман переделывал сайт joomla, который был создан с помощью конструктора страниц, используя только ядро Joomla и основной шаблон Cassiopeia. Это было не столько для заказчика, сколько просто в качестве упражнения, чтобы убедиться в том, конструктор страниц не требуется при создании сайтов.

В статье "Создание модулей Joomla внутри материала, которые способны раскрыться на всю ширину экрана" автор объясняет, как вставлять подобные модули в статьи Joomla без использования конструктора страниц. Он подробно описывает процесс создания пользовательской позиции модуля, настройки стиля модуля и добавления CSS для расширения модуля на всю ширину страницы.

Подробнее с этой методикой можно ознакомиться по ссылке Creating full width Joomla modules inside content

JoomlaDays Netherlands 2024 - обзор глазами соорганизатора

В статье "JoomlaDays Netherlands 2024 - обзор глазами соорганизатора" Ханс ван дер Меер делится своим опытом подготовки и проведения мероприятия JoomlaDays в Нидерландах. Он рассказывает о встречах с участниками, проведении различных семинаров и презентаций, а также о веселых моментах, таких как вечерние социальные мероприятия. Ханс подчеркивает важность участия сообщества и благодарит спонсоров за поддержку.

Создание автоматизации make.com с использованием API Joomla

В статье "Create a make.com automation with the Joomla API" Анна Мирен Альварес объясняет, как использовать Joomla API для автоматизации задач через платформу make.com. Автор детально описывает процесс интеграции, настройку различных автоматизаций и использование API Joomla для оптимизации работы. Она также делится своими советами и решениями, которые помогут упростить процесс автоматизации для пользователей Joomla.

Если хотите разобраться как это все сделать – читайте статью "Create a make.com automation with the Joomla API".

Создание сайта на Joomla 5 - Эпизод II: Фокус на Helix Ultimate 2.x

В статье "Building your site in Joomla 5 - Episode II: Focus: Helix Ultimate 2.x" Эммануэль Лемор рассказывает о создании сайтов в Joomla 5 с использованием популярного фреймворка Helix Ultimate 2.x от JoomShaper. Он детально анализирует особенности и функционал фреймворка, производительность, удобство использования, совместимость с Joomla и частоту обновлений. Автор делится своим опытом и советами, как максимально эффективно использовать Helix Ultimate для разработки сайтов.

Подробнее эта тема раскрыта по ссылке "Building your site in Joomla 5 - Episode II: Focus: Helix Ultimate 2.x"

Почему стоит перейти на Joomla 5 сейчас...

В статье Эммануэль Лемор объясняет преимущества перехода на Joomla 5, включая улучшенную производительность, доступность, удобство использования и безопасность. Он также рассматривает возможные препятствия при обновлении и предлагает решения для их преодоления, подчеркивая поддержку сообщества и новые возможности, которые предоставляет Joomla 5.

Вся информация доступна по ссылке на оригинал статьи Why move to Joomla 5 now...

Как создать складывающиеся секции (аккордеон) с помощью Bootstrap 

В статье "Collapsible sections with Bootstrap" Вивиана Менцель рассказывает, как создать складывающиеся секции (аккордеоны) в Joomla, используя Bootstrap, без необходимости установки дополнительных расширений. Автор описывает шаги по созданию переопределений стандартных представлений Joomla, чтобы сделать аккордеоны более доступными и настраиваемыми. Менцель подробно объясняет процесс создания и настройки XML и PHP файлов для аккордеонов, что позволяет улучшить структуру контента и удобство его использования.

Все, что требуется для этого подробно описано по ссылке Collapsible sections with Bootstrap

Использование возможностей Bearsampp: Приключения разработчика

В статье "Harnessing the Power of Bearsampp: A Developer’s Journey" Оливье Буисар делится своим опытом использования Bearsampp для разработки Joomla. Он рассказывает о простоте настройки, обширном наборе инструментов и удобстве переключения между различными версиями PHP и MySQL. Буисар отмечает, что Bearsampp значительно упростил его работу, особенно в тестировании и создании расширений для Joomla.

Если вас заинтересовала эта тема – добро пожаловать по ссылке к оригиналу статьи Harnessing the Power of Bearsampp: A Developer’s Journey

Райан Деммер: человек, создавший JCE

В статье "Ryan Demmer, The Man Behind JCE" рассказывается о Раяне Деммере, который посвятил 20 лет разработке расширения Joomla Content Editor (JCE). Он делится своим опытом, начиная с работы с CMS Mambo и до создания JCE для Joomla. Деммер описывает трудности, с которыми он столкнулся, свои достижения и планы на будущее, подчеркивая важность сообщества Joomla и его влияние на свою работу.

Вы можете прочитать все подробности по ссылке Ryan Demmer, The Man Behind JC

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Логотип Joomla

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Свернуть

Коротко о главном в Joomla

Новости портала

Новое в блогах

Видео