Евгений - участник и сооснователь многих известных в Joomla-среде проектов, участник конференций Joomla Day как в России, так и за рубежом, практикующий Joomla-специалист.
Расскажите пару слов о себе
Приветствую всех читателей и участников сообщества.
Я занимаюсь разработкой сайтов под ключ, а также e-com-решениями и сопутствующими услугами.
В работе совмещаю различные виды деятельности и занимаю позиции product/team manager, strategic management, marketing, а также Q/A, designer, content manager.
Проще говоря, мне нравится создавать продукты, начиная от идеи, описанной буквально на листе бумаги, от начальных этапов, когда ты, подобно скульптору, придаёшь форму массе, превращая кусок глины в произведение искусства.
«Сначала было слово...» — идея, которая возникла, требует проверки: начинается предварительный анализ ниши, что есть из похожих решений на рынке или в других сообществах. Получив срез данных и изучив аналоги, пишу техническое задание. Далее продукт передаётся в работу, и включается командная игра. Мы используем скандинавский принцип круглого стола, когда каждый участник высказывает своё мнение во время обсуждений, что позволяет смотреть на ситуацию разнопланово («одна голова — хорошо, а две — лучше...»).
После того как продукт получает статус бета-версии, необходимо его тщательно протестировать и, наконец, собрать релиз. Но это ещё не всё.
Следующим важным шагом является подготовка инфраструктуры проекта и приведение продукта к необходимым требованиям, а также написание документации, анонсы в социальных сетях, общение с внешним миром. Непосредственно я сам не пишу код, но участвую в процессах, описанных выше в рамках командной работы. От идеи и разработки — к упаковке, наведению лоска и спуска бригантины на воду.
Так рождаются продукты и, честно признаться, это просто непередаваемое ощущение радости и эйфории — ощущать себя созидателем и, что немаловажно, соавтором, а не единоличным творцом. Командная работа — это другой уровень взаимодействия, восприятия и ответственности.
Что касается разработки сайтов и интернет-магазинов, то я управляю студией веб-дизайна, в рамках которой создаются сайты на базе стека, используемого русским сообществом Joomla.
Первая встреча с Joomla: как это было?
В 2007 году я открыл для себя мир CMS Joomla и пришёл на форум joomlaforum.ru, являвшийся одним из двух центров притяжения, а также полноценным сообществом, в рамках которого пользователи задавали вопросы, обменивались опытом и обретали знания. Возможности системы на тот момент поражали воображение: скорость, гибкость, расширяемость. С тех пор Joomla прочно вошла в мою жизнь и по сей день является главным инструментом для работы.
Вносите ли вы какой-то вклад в Joomla-сообщество и если да, то какой?
Я являюсь сооснователем CMScafe (ранее — joomlablog.ru) — ресурса, который мы с единомышленниками и коллегами запустили в 2010 году. Мы публиковали новости, переводили интересные статьи на русский язык и занимались развитием ресурса (из под моего пера вышло несколько сотен статей). В результате под крылом CMScafe собралось множество полезной информации о Joomla для веб-мастеров и разработчиков, и ресурс приобрёл статус в русском сообществе Joomla. Сейчас ресурс выполняет функцию справочника.
Далее началось международное участие.
С 2013 года я участвовал в развитии RoundTheme — клуба шаблонов для сторонних расширений Joomla. Это был экспериментальный проект, призванный улучшить внешний вид популярных компонентов. За время существования были выпущены шаблоны для Kunena, JComments, AcyMailing и несколько функциональных приложений для ZOO CCK. Благодаря RoundTheme был получен ценный опыт в упомянутых в начале текста направлениях по упаковке продукта, вывода его в свет и управлению проектом.
Полученный опыт с RoundTheme был масштабирован и нашёл своё применение в проекте NorrNext. Это клуб расширений Joomla, выпустивший ряд отраслевых продуктов, аналогов которым нет. Сейчас упор делается на электронной коммерции — мы выпускаем плагины для популярных Joomla-магазинов и развиваем сегмент e-com. Моя роль — product manager, я также занимаюсь популяризацией продуктов и маркетингом.
Мой скромный вклад в международное сообщество оказался замечен, и в 2015 году организация OpenSourceMatters помогла с посещением J&Beyond (Прага, Чехия) в качестве посетителя. Я также выступаю на тематических мероприятиях в качестве докладчика. Так, принимал участие на конференциях JoomlaDay в Польше, JoomlaDay в Германии и дважды в России (репортаж за 2014 год и репортаж за 2017 год).
Кроме того, я принимаю участие в выпуске дополнений к VirtueMart, Phoca Cart, а также вовлечён в развитие российской платформы RadicalMart, для чего учреждён проект ProfiBits. И, конечно, помимо всего прочего, создаю сайты. Всё — на Joomla.
Ах да, совсем забыл: я также веду телеграм-канал о Joomla на английском языке @Joomlahub (500+ подписчиков), в котором публикуются актуальные новости, анонсы мероприятий и бета-версий, а также ссылки на статьи для разработчиков, видеоуроки и анонсы расширений.
Зачем / почему вы это делаете / какая отдача от этой деятельности?
Я получаю удовольствие от своей работы и зарабатываю, создавая сайты на Joomla. Тот самый случай, когда работа и хобби идут рука об руку, и ты получаешь как эстетическое удовольствие от самореализации, так и профессиональный рост. Joomla в данном случае удачно подвернулась как удобная платформа, в рамках которой можно создавать продукты и, подчеркну, как оптимальная платформа для разработки сайтов. Это важно конечному потребителю — владельцу сайта, поскольку сайт, написанный на стеке, который развивает сообщество профессионалов и на платформе, безопасность которой является приоритетом для разработчиков CMS, — это гарантия стабильности бизнеса, особенно онлайн. А зачем, в таком случае, менять платформу, если она хорошая?
Какие кардинальные преимущества Joomla вы можете отметить?
Гибкость в разработке, безопасность, дружественность к поисковой оптимизации, удобная система шаблонизации, встроенные поля и поддержка последних версий ПО (MySQL, PHP). Правильно написанный базис вкупе с использованием стека российского сообщества предоставляет гибкий инструментарий для разработки современных веб-сайтов и служит точкой роста.
Joomla исполняется 20 лет. Что вы скажете по этому поводу?
20 лет — серьёзный срок для технологии, и Joomla, словно ребёнок, перешагнувший рубеж совершеннолетия, стала взрослой.
Самым трудным временем для Joomla был период 2015–2017 годов, вызванный многими побочными факторами, такими как облачные конструкторы сайтов, рост популярности социальных сетей (облачные решения и соцсети забрали часть аудитории), ошибки в маркетинге и стагнация развития нужных технологий. Плюс бурное развитие т. н. «складчины» (площадок, на которых участники скидывались на покупку расширений) и варез-ресурсы, демпинг рынка и недостаточная информированность о веб-этике среди владельцев сайтов (необходимость технического обслуживания и дальнейшего развития). Всё это привело к оттоку пользователей. Аналогичные проблемы возникли и у других сообществ. Мы этот рубеж перешагнули с трудом и устояли на ногах. С тех пор Joomla стала ещё более гибкой. А с выходом Joomla 5 подвезли плюшки, которые делают платформу вкусной для SEO.
Но, разумеется, нет ничего идеального, и поскольку система создаётся сообществом людей, которые творят и вносят свой посильный вклад, то те возможности, которые Joomla имеет «под капотом» или в рамках сторонних продуктов на текущий момент, — это результат кропотливой работы людей, которые шаг за шагом создают себе имя. Сейчас Joomla очень удобна для разработки, но об этом мало кто знает вне профессионального сообщества. Теперь предстоит проделать большую работу, чтобы популяризировать платформу и привлечь новых людей («новую кровь»), а также вернуть тех, кто уже имел опыт работы с Joomla в прошлом. Это то, чем мы собираемся заняться, и я приглашаю всех читателей принять участие и пополнить активные ряды сообщества.
Joomla — это не просто хобби, а эффективный инструмент для заработка. Чем лучше и гибче будет этот инструмент, тем более эффективным мы получим конечный результат. Те, кто присоединится к процессу, прокачает своё имя и сможет его монетизировать. Становитесь частью дружного сообщества Joomla.