Может ли ваш GPL продукт использовать лицензионные ключи?

  • 29.07.2015

Еще в 2006-2007 годах Joomla.org решила удалить все расширения, которые использовали лицензионные ключи. Они сделали это потому, что по их убеждениям лицензионные ключи противоречат GPL лицензии. На дворе 2015 год и большое количество коммерческих WordPress плагинов использует лицензионные ключи. Некоторые из них привязывают плагин к одному домену, тем самым запрещая его использования даже на тестовых и локальных хостах.

Нарушает ли такое использование лицензионных ключей GPL?

Все не так-то просто.

Нарушает ли это дух GPL? Давайте посмотрим на определение свободной программы на веб-сайте GPL:

  • Свобода выполнять программу как вам угодно в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучать работу программы и модифицировать программу, чтобы она выполняла ваши вычисления, как вы пожелаете (свобода 1). Это предполагает доступ к исходному тексту.
  • Свобода передавать копии, чтобы помочь своему ближнему (свобода 2).
  • Свобода передавать копии своих измененных версий другим (свобода 3). Этим вы можете дать всему сообществу возможность получать выгоду от ваших изменений. Это предполагает доступ к исходному тексту.

Если лицензионный ключ ограничивает программу в некоторых ситуациях, то да – это чистое нарушение свободы 0, 2 и 3. Лицензионный ключ препятствует свободе выполнять программу по своему желанию и передавать программу.

А является ли это нарушением непосредственно лицензии GPL?

Можно сказать, что нет. Прочитайте лицензию. Где там нарушение? Пользователи программы, которая блокируется лицензионными ключами, получают полный доступ к исходному коду, а значит, могут отредактировать его и удалить эти ограничения. Ничто не может остановить вас от распространения заранее «кривой» программы, позволяя при этом опытным разработчиками удалять эти ограничения.

Итак, может ли ваш GPL продукт использовать лицензионные ключи?

  • Нет, если вы хотите следовать духу лицензии.
  • Да, если вы не прочь воспользоваться лазейками в тексте лицензии.

Именно такие проблемы создают своеобразное отношение любви-ненависти к GPL.

Странно то, что по этой теме так мало написано. Можно найти всего пару блог-постов, которые напрямую рассматривают эти вопросы:

При этом нельзя найти никого, кто мог бы четко объяснить, почему он убежден в том, что лицензионные ключи разрешены в GPL.

Оригинальная статья: Can your GPL software use license keys? (Steve Burg).

Это интересно:

Комментарии  

Вадим Куницын
+3 # Вадим Куницын 29.07.2015 19:07
Обалденный перевод.
На самом деле лицензионные ключи появились в пику варезу, так, как в принципе разработчики не сильно жадный народ, но всегда не приятно, когда твое творение начинают перепродавать или на коммерческих проектах берут бюджеты на покупку ПО кладут эти деньги в карман, и используют варез. Скажем так если бы не было вареза не было бы и ключей лицензирования и прочего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Артем Лебсак
0 # Артем Лебсак 30.07.2015 01:03
Если у разработчиков нет удобного механизма распространения результатов своего труда ради получения прибылей, то рассчитывать на "сложные и качественные продукты в свободном доступе, как массовое явление" не стоит. Напрямую не противоречит – этого достаточно. Запрет на запуск на локальной машине - бред. Удалять платные расширения из JED было ошибкой.

Вместо кодирование на домен эффективнее выпускать регулярные обновления, которые можно скачать в автоматическом режиме только после авторизации по ключу на сервере обновлений. Ну и бум разработки мобильных приложений подтвердил эффективность freemium модели распространения – дополнительные функции делать платными плагинами, с покупкой прямо из интерфейса расширения (заодно и автоматическая привязка к домену).

Интереснее вот какой вопрос – правомерно-ли обязывать следовать разработчиков расширений к продукту выпущенному под GPL этой лицензии? Помнится, именно это и стало камнем преткновения в истории с удалением расширений из JED.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 30.07.2015 11:24
Ну вроде же сошлись, что часть, которая непосредственно взаимодействует с Joomla должна быть открытой, а сторонние библиотеки собственные классы, которые не используют API Joomla, хоть что.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Алексей Харламенков
-1 # Алексей Харламенков 18.09.2015 20:11
Цитирую Вадим Куницын:
часть, которая непосредственно взаимодействует с Joomla должна быть открытой

К сожалению, вынужден возразить: расширения для Joomla! могут идти под любыми лицензиями, в том числе - проприетарными.
Несколько лет назад я исследовал этот вопрос и вот к какому выводу пришёл:

Если приложение не содержит модификаций «исходного кода», то «известные части этого произведения могут обоснованно считаться независимыми и самостоятельными произведениями» (GNU GPLv2).

Для «Joomla!», и любой иной программы под лицензией GNU GPLv2, можно создавать компоненты, лицензия которых отличается от GNU GPLv2, при условии, что они будут распространяться отдельно от дистрибутива Joomla!, и не содержат модифицированного кода Joomla!

«Распространяться отдельно от дистрибутива», в свою очередь, означает, что GNU GPL- программа и сторонний компонент могут находиться на одном носителе, и даже в одном архиве. «Распространяться отдельно» означает только одно — отсутствие модификаций в «сценарии, используемом для управления компиляцией и установкой исполняемого произведения» (GNU GPLv2).
И только.

Объём комментария не позволяет привести аргументы, но они все есть в статье: harlamenkov.ru/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ник
0 # Ник 04.11.2015 02:56
Цитата:

Если приложение не содержит модификаций «исходного кода», то «известные части этого произведения могут обоснованно считаться независимыми и самостоятельными произведениями» (GNU GPLv2).
i
т.е. я могу спокойно "инклудить" все опен соср библиотеки, не изменяя их, и потом этот продукт выпускать под какой угодно лицензией?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 04.11.2015 13:01
Если брать нашу страну то ее как бы не существует.
Но вообще так просто, вы сделать по идее не можете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Обновить
Защитный код

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Расширения Joomla

Новости портала

Новое в блогах

Видео