Обзор компонентов карты сайта для Joomla

  • 29.11.2018
Обзор компонентов карты сайта для Joomla

Мы часто спорим, о том, что нужны комментарии или конструктор контента, или другое специфическое расширение, но мы часто забываем о компонентах, которые стоят почти на любом сайте.

В этой статье поговорим о таких компонентах, как карты сайта. Они нужны почти на любом, но об них почти никогда не говорим и не обсуждаем, об них, то мы и поговорим в этой статье.

Для начала расскажу вам, о технологии построения карты сайта. По сути, их две:

Краулер – по сути паук (бот), который проходит по ссылкам на сайте и все ссылки, какие попали в зону действия этого паука, попадают в карту сайта. С одной стороны это универсальный подход, с другой стороны он не позволяет построить идеальную карту сайта, так как при таком подходе, многие статьи могут не попасть в карту или наоборот попасть много мусора.

Специализированные интеграции – этот подход персонифицирован, для каждого компонента пишутся плагин или интеграции, которые учитывают особенности компонента. Запросом из базы данных получается список id страниц компонента, и после на основе правил роутера Joomla строятся ссылки для этого компонента. Этот подход позволяет построить приближенную к идеалу карту сайта, при условии, что у вас нет ошибок в структуре построения сайта. Главный минус такого подхода, это нагрузка на сайт, так как каждое построение карты сайта — это нагрузка на базу данных.

Плюсы и минусы технологий рассмотрели, давайте теперь узнаем, что есть на рынке sitemap-расширений Joomla.

XMap

Это канувшее к лету расширение, которое еще пару лет было, по сути, единственным бесплатным и широко-поддерживаемым расширением, к сожалению, разработчик отказался его поддерживать. И оно породило два форка MapX(ныне заброшен) и OSmap.

В целом Xmap всем хорош был, кроме производительности, в нем не было ни кеширования, никакой то оптимизации для производительности. И сайт с 10 000 страниц мог спокойно повешать ваш хостинг просто из-за многократной генерации карты сайта.

OSMap

Продолжатель славных традиций XMap, в целом не плохое решение, которое поддерживает плагины от XMap, за исключением, тех, которые они распространяют по подписки, то есть если вы используете какие-либо из популярных компонентов Joomla и хотите для них карту сайта, извольте заплатить. А также придется заплатить за кеширование, если вы не хотите, чтоб ваш сайт не тормозил, во время обращения к карте сайта. Ну и добавьте, ко всему прочему невозможность получить традиционную ссылку sitemap.xml. Добавьте еще один минус, разработчик требует емеил, чтоб скачать бесплатную версию.

Вывод:

В целом хорошее решение, особенно если вы планируете использовать платную версию.

JSitemap

На самом деле это не совсем карта сайта – это самый настоящий комбайн, который кроме карты сайта еще делает APM страницы и какие-то действия по оптимизации seo сайта.

Если брать чисто карту сайта, то он индексирует сайта через краулер – то есть по средством паука, что с одной стороны хорошо, с другой вам надо еще много, что сделать, чтоб получить действительно хорошую карту сайта. С третьей стороны это полностью платное решение, которое стоит 50 долларов.

Вывод:

Хорошее расширение, но платно и на самом деле если у вас есть потеря item в меню, возможно у вас проиндексирует что-то не то.

JL Sitemap

Отечественная разработка карты сайта, полностью бесплатное решение с достаточно широкой интеграцией в различные компоненты Joomla.

На первый взгляд оно похоже на OSmap, только несколько проще реализовано, однако имеет ряд особенностей:

Генерируется настоящий файл карты сайта sitemap.xml – что с одной стороны более правильно, с другой стороны нагрузка, только во время генерации, что сильно снижает общую нагрузку на сайт.

Оно полностью бесплатное, то есть все дополнительные интеграции поставляются бесплатно.

За счет плагинов интеграций получается очень чистая карта сайта, плюс ко всему этому есть методы фильтрации карты, которые позволяют исключить из нее, то что вам не нужно.

Вывод:

Очень хорошее решение. Учитывая, то что оно бесплатное, то придраться не к чему, за исключением пожалуй, очень узкой поддержки версий Joomla, сейчас поддерживается Joomla 3.9 и Joomla 4.

В заключение:

На самом деле компонент карты сайта для Joomla гораздо больше, в JED их около десятка, но в данной статье я хотел охватить наиболее интересные расширения и массово используемые в Рунете.

Это интересно:

Вадим Куницын
Россия , Калининград , 33 года

Добавить комментарий

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Расширения Joomla

Новости портала

Новое в блогах

Видео