kurteev

Работаем с JED – официальным каталогом расширений Joomla. Секреты удачной рыбалки.

  • 05.01.2017
Работаем с JED - крупнейшим каталогом расширений Joomla

Сила любого сообщества проявляется в его делах. Joomla обладает по-настоящему мощным комьюнити, создавшим массу полезных (и не очень) расширений, многие из которых распространяются бесплатно или имеют бесплатную версию.

Цель данной статьи – познакомить вас с обширным хранилищем наработок сообщества и научить использовать интерфейс крупнейшего портала расширений Joomla! Extensions Directory (JED).

Плагин или модуль – вот в чем вопрос!

Если вы не очень уверенно ориентируетесь в типах расширений, представленных на JED, то позвольте представить вам местные действующие лица:

Модуль – расширение, выводящее блок с информацией в нужном месте страницы.
Посмотрите на любой сайт, что вы видите? Сверху или сбоку обычно висит модуль меню, где-то рядом маячит модуль со списком новостей, а в глаза норовит броситься модуль с акциями. Ну и, конечно, любой уважающий себя новичок сайтостроения обязательно поставит на видное место модуль с погодой и курсом валют. 

Плагин – приложение, расширяющее функционал системы.
Такое широкое определение обусловлено не менее широким многообразием возможностей плагинов. Например, стандартный плагин PageBreak позволяет разбить обычную джумловскую статью на несколько частей и сформировать для них оглавление. Еще два примера из стандартного дистрибутива Джумлы: плагин LoadModule, позволяющий загрузить нужный модуль прямо внутрь статьи, и EmailCloak – защитник адресов электронной почты, публикуемых на сайте.
Все эти плагины объединяет общий принцип работы: они ищут специфический блок текста внутри статьи и производят над ним какие-то преобразования.
С помощью стороннего плагина легко можно организовать на странице спойлеры, вкладки или встроить минигалерею. К слову, последнюю задачу можно решить и с помощью модуля, поэтому не удивляйтесь, когда найдете на JED множество плагинов для организации галерей и не меньшее количество модулей со слайд-шоу.

Компонент – самый основательный и сложный из строительных блоков Joomla. Главная особенность данного типа расширений – в способности формировать собственные типы страниц и пунктов меню. К слову, эта статья выведена стандартным компонентом com_content*, который умеет выводить информацию в виде списка материалов категории, блога категории или конкретной статьи. И для многих задач вполне хватит этого стандартного функционала, расширенного с помощью плагинов и дополненного модулями, но если перед вами стоит задача организовать интернет-магазин или агентство недвижимости, то тут не обойтись без сторонних специализированных компонентов.

В каталоге JED искусственно выделяют четвертый тип расширений - еxtension specific, который используется для фильтрации плагинов и модулей, дополняющих функционал определенного компонента. Если не заполнять никакие поля поисковой формы и просто выбрать этот тип, то в результатах поиска вы увидите массу расширений, большинство которых разработано для нескольких популярных компонентов магазинов и галерей.

Теперь вы готовы ближе познакомиться с интерфейсом и логикой работы JED.

Do you speak English?

Суровая правда глобализации гласит, что нужно учить английский язык, дабы иметь общий знаменатель для общения с остальным миром, в том числе и с миром Open Source. Поэтому готовьтесь вспомнить школьную / институтскую программу, ведь встретят вас не хлебом-солью, а такой вот неприветливой стеной из полей и плиток.

JED - главная страница

Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, ведь нам предоставляют две точки входа в каталог: через форму поиска (белые поля) или же через категории (синие плитки).

Выбор нужного входа зависит от четкости вашего запроса. Если вы знаете название нужного вам расширения или ключевое слово, которое точно должно встретиться в названии или описании расширения, то вам, очевидно, проще воспользоваться формой поиска.

Используем форму поиска JED

Предположим, что нам нужно найти расширение, которое бы уменьшало изображения, закачиваемые пользователями через стандартный медиа-менеджер.

Ключевое слово для поиска в данном случае – resize (менять размер), а тип расширения, очевидно, плагин, расширяющий функционал стандартного компонента com_media*.

JED - поля формы поиска

Обратите внимание на цифры, которыми обозначены поля в форме поиска – так я выделил приоритеты заполнения формы.

1 – ключевое слово, которое поможет отсеять лишние расширения (но с пустым полем поиск тоже сработает)

2 – тип расширения нам точно известен, поэтому отсеиваем лишние (модули и компоненты), выбирая плагин

3 – выбираем свободно скачиваемые (бесплатные) расширения

4 – категория расширения. К сожалению, JED нельзя назвать очень логичным и стройным каталогом, поэтому некоторые расширения можно найти в весьма неожиданных местах. Но если вы нашли подходящую по смыслу категорию, то выставьте её. Если поиск не даст нужных результатов, всегда можно вернуться на шаг назад и повторить попытку, сменив категорию или сбросив этот фильтр вообще.

Давайте заодно познакомимся с оставшимися полями.

Select some tags – тэги. По сути – дублируют поле Category, но дают возможность выбрать сразу несколько подкатегорий для поиска, хотя и не предоставляют структурированного списка для выбора, а требуют ручного набора. Пример использования поля тэгов  рассмотрен во второй части статьи.

Has demo – «имеется страница с демонстрацией». Самое полезное из незаполненных полей. Если вы недостаточно владеете английским, а поиск выдает несколько страниц расширений, то имеет смысл выставить этот влаг в «YES», чтобы отсеять расширения, работу которых нельзя оценить на страницах с примерами.

Но в нашем конкретном случае этот флаг выставлять нельзя, т.к. мы ищем специфический тип расширения, работающего для авторизованного пользователя. Авторы редко создают демо-страницы с возможностью авторизации и закачивания чего-либо на сайт, да еще и для бесплатной версии, поэтому мы рискуем ничего не найти, если воспользуемся данным фильтром.

Остальные поля на момент написания имеют лишь академический интерес и практически не используются, так что опишем их предельно кратко.

Compatibility – совместимость. Поле приобретает актуальность в момент существования 2-х и более поддерживаемых веток Joomla. В частности, этот фильтр использовался, пока осуществлялась поддержка Joomla 1.5 , 2.5 и 3.x, и в каталоге присутствовали расширения, написанные под эти три ветки CMS.  

Score – оценка или рейтинг. Теоретически – полезный фильтр, позволяющий отсеивать расширения с низкой пользовательской оценкой. Но в настоящий момент он тоже не работает, т.к. объективный рейтинг есть только у более-менее популярных расширений, которым пользователи активно выставляют оценку. А вот у новых или непопулярных расширений рейтинг, зачастую, складывается из единственного голоса и может быть незаслуженно низким.

New/updated – новое/обновленное. Самый странный фильтр, учитывая то, что многие расширения после релиза ни разу не обновлялись, либо не имеют записи об обновлении на странице JED. Таким образом, в число «новых» может попасть и свежее расширение, и какой-нибудь древний модуль, который ни разу не обновлялся.

Итак, мы осуществили поиск и теперь должны выловить в результате выдачи то, что нам действительно подходит.

JED - отсеиваем ненужные расширения

В оценке нам могут помочь превью-изображения (в данном случае, нас не интересуют галереи, поэтому картинки с минигалереями сигналят нам о том, что эти плагины нам не подходят).
По тому же принципу фильтруем название плагина. Например, мы видим большую надпись SIGE и ниже – её расшифровку «Simple Image Gallery Extended». Опять видим стоп-слово «галерея» и пропускаем этот плагин.

А вот последним на странице представлен ещё один плагин без превью и с очень заманчивым названием – Easy Image Resizer (легкий ресайз изображений). Наводим на название плагина и получаем дополнительное сплывающее описание, в котором находим ещё одно подтверждение правильности выбора – «…automatically resizes the resolution of images which are uploaded through the Media Manager…». Как видим, у нас в одном предложении сразу несколько нужных нам фраз – «авторесайз», «загружаемых» и «Медиа Менеджер».

Переходим на страницу расширения.

JED - страница расширения

В верхней части страницы нам могут быть полезны:

«Хлебные крошки» – путь до категории с плагином. В ситуации, когда текущий выбранный плагин вам не совсем подходит, можно просто перейти на уровень выше и вручную прошерстить всю категорию.

Оранжевая кнопка GET вынесена наверх, специально для тех, кому не терпится скачать расширение (обычно ведет на сайт автора со страницей загрузки).

Большой слайдер  бывает полезен, особенно в случаях, когда нет демонстрационных страниц. Промотайте слады с помощью синих кнопок и посмотрите на скриншоты. В нашем случае на первом кадре у нас неинформативный логотип, зато на втором мы видим сравнительный скриншот, из которого следует, что при использовании плагина размер файлов уменьшается в разы. Как раз то, что нам нужно!

Теперь спускаемся ниже, здесь расположен основной блок с описанием, пользовательскими отзывами и дополнительной информацией о расширении.

Сверху у нас находится аналог хлебных крошек, но уже в виде тегов, так что если вы хотите поискать аналоги плагина в ручном режиме, то можете попробовать это сделать не только через категорию, но и через выбранный тег. Но в данном случае это будет не очень эффективно, потому что к подобным тегам обычно привязаны сотни всевозможных галерей.

Собственно, мы достигли своей цели и можем переходить на сайт автора и скачивать плагин, но напоследок давайте обратим внимание параграф Support в основном блоке с описанием.

Там мы видим следующее: «The extension is completely free, but you need a subscription for support».

Автор сообщает нам, что распространяет свое расширение совершенно бесплатно, но если мы хотим поддержку, то должны оформить платную подписку. По такой схеме работает большинство разработчиков, и это совершенно нормально. Поэтому, если вы нашли подходящее расширение, но оно почему-то не заработало на вашем сайте, не спешите ставить низкий рейтинг и писать обиженные отзывы. Скорее всего, причина кроется в конфликте скриптов конкретно вашего сайта или даже конфигурации вашего же сервера. Для чистоты эксперимента стоит установить расширение на чистый дистрибутив Джумлы, и, если оно заработает, разбираться в причине конфликта самостоятельно или купив платную поддержку.

Через плитки - к звездам!

Итак, мы научились искать расширения через форму поиска, давайте теперь посмотрим, чем нам могут помочь синие плитки на главной странице JED. Это - категории каталога, по наведению на которые можно выбрать субкатегории. Этот, в принципе понятный, инструмент порождает целых 2 существенные проблемы.

Первая заключается в том, что плиток слишком много, и ориентироваться в них сложно. Но даже если вы нашли нужную вам категорию и субкатегорию, то неминуемо столкнетесь с проблемой номер два: при ручном исследовании каталога вы теряете опции фильтрации.

Давайте разберем эту ситуацию на конкретном примере.

Допустим, нам понадобилась форма обратной связи на сайте. Ее можно получить на отдельной странице при помощи стандартного компонента обратной связи, но если форма нужна в виде модуля в произвольной части страницы, то без стороннего расширения нам не обойтись.

Итак, нам нужен модуль формы обратной связи, желательно – бесплатный, осталось определиться, где его искать.
На первый взгляд, среди надписей и иконок нет ничего, напоминающего форму обратной связи. Зато можно обнаружить категорию Contacts & Feedback (Контакты и Обратная связь), а уже в ней – искомую подкатегорию Contact forms(74), а также похожую на неё Forms(38). Цифры в скобках указывает на количество расширений в подкатегории и наводит на грустные мысли о долгом ручном просмотре их всех.

JED - категории и подкатегории

Действительно – перейдя к формам обратной связи, мы видим разномастный набор расширений, в котором смешались компоненты, плагины и модули, без всякого деления на платные и бесплатные версии. А ведь это только одна категория из двух заинтересовавших нас.

Как нам избежать просмотра ста с лишним расширений и использовать фильтрацию по типу и способу распространения?

Ответ прост: нужно вернуться к форме фильтрации, тем более, что теперь мы знаем не только что (бесплатный модуль), но и где (подкатегории Contact forms и Forms) мы ищем.

Вбиваем названия подкатегорий в поле Tags (либо вместо тегов используем поле «Category» - получится то же самое, только искать придется по очереди: сначала в Contact forms, а потом – в Forms, т.к. данное поле не поддерживает множественный выбор).

Заполняем остальные интересующие поля и запускам поиск. В результате у нас выбралось около 50 расширений. Это меньше 100, но все еще слишком много, к тому же нас ждет неприятный сюрприз: помимо собственно модуля в выдачу попали все комплекты, в состав которых он входит. Т.е. связки компонент+плагин+модуль, компонент+модуль и плагин+модуль засорили нам выдачу. К сожалению, с этим приходится смириться, т.к. опции «искать ТОЛЬКО модуль» в настоящий момент не предусмотрено.

Зато мы можем тут же добавить дополнительный фильтр по рейтингу и выбрать наиболее обласканный отзывами одиночный модуль из выдачи - снимем сливки и не будем перерывать остальные.

Вот таким образом и происходит выуживание расширений из большого моря JED. Процесс, действительно, во многом похож на рыбалку и требует определенного спортивного навыка. Он бросает вызов и новичку и опытному пользователю, но в то же время тренирует навыки поиска информации и даже интуицию. Тренируйтесь, экспериментируйте, учитесь, и, возможно, через какое-то время вы начнете получать удовольствие, вылавливая рыбу там, где другие в сердцах забрасывают удочки в глубокие воды JED.

 


* если вас смущают странные названия, вида com_content или com_media, то загляните в папку /components/ вашего сайта и все вопросы отпадут сами собой. По такому же принципу выделяют плагины группы контент – плагины, которые обрабатывают тексты стандартных статей компонента com_content.

Это интересно:

Комментарии  

ильдар
+1 # ильдар 06.01.2017 10:49
порою проще найти в гугле по запросу *feedback joomla* или *feedback site:extensions.joomla.or g*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Антон Сумин
0 # Антон Сумин 06.01.2017 10:58
никогда так не делал, сейчас посмотрел - не интуитивно, имхо. хотя дело привычки, скорее.
но как доп. точка входа в каталог - вполне себе способ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Елена Журавcкая
0 # Елена Журавcкая 07.01.2017 19:00
Антон, браво! Великолепная статья - респект и уважуха. 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Антон Сумин
+1 # Антон Сумин 07.01.2017 19:50
Спасибо, буду ещё писать, раз никто не ругает :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Обновить
Защитный код

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео