Google OS анонсирована официально

  • 09.07.2009

Слухи о том, что Google работает над собственной операционной системой подтвердились. В официальном блоге представители Google объявили о том что исходнык коды Google Chrome OS возможно появится уже осенью а во второй половине 2010 года будут доступны нетбуки с предустановленной системой.




С тех пор, как мы запустили браузер Google Chrome, прошло 9 месяцев. Сейчас браузером постоянно пользуются более 30 миллионов человек. Мы разрабатывали Google Chrome для людей, которые фактически живут в сети – ищут информацию, проверяют почту, следят за новостями, делают покупки и просто общаются с друзьями. Однако, операционные системы, в которых сегодня работают браузеры, были разработаны в те времена, когда Интернета в его современном понимании еще не было. Поэтому сегодня мы объявляем о запуске операционной системы Google Chrome. Она станет логическим продолжением браузера Chrome и попыткой изменить представление о том, какой должна быть операционная система.

Google Chrome - это «легкая» операционная система с открытым кодом, которая на данном этапе будет предназначена для нетбуков. Позже в этом году мы откроем ее исходные коды; нетбуки с операционной системой Google Chrome будут доступны покупателям во второй половине 2010 года. Мы хотим поделиться нашим видением и целями, которых мы пытаемся достичь, со всеми именно сейчас, потому что уже обсуждаем этот проект с партнерами и скоро начнем работу с сообществом open source -разработчиков.

Скорость, простота и безопасность – вот ключевые преимущества операционной системы Google Chrome. Мы хотим, чтобы эта ОС была быстрой, «легкой», чтобы она запускалась и позволяла зайти в Интернет за несколько секунд. Пользовательский интерфейс должен быть минималистичен, чтобы не отвлекать пользователя от работы в сети. Как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля: мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности. Система должна просто работать.

Операционная система Google Chrome будет работать как на процессорах x86, так и на ARM. Мы сотрудничаем с многочисленными производителями оборудования, чтобы в следующем году выпустить на рынок сразу несколько нетбуков с операционной Системой Google Chrome. Архитектура ПО очень проста: Google Chrome будет работать в новой системе окон на ядре Линукс. Для разработчиков приложений платформой будет являться веб. Все существующие веб-приложения будут работать на ОС Google Chrome автоматически, а новые можно будет писать с использованием любой веб-технологии. И, конечно, эти приложения будут работать не только на Google Chrome ОС, но и в любых браузерах стандартных ОС: Windows, Mac и Linux, предоставляя разработчикам самую большую базу пользователей всех платформ.

Операционная система Google Chrome – новый проект, не связанный с платформой Android. Android с самого начал была предназначена для работы на различных устройствах: от мобильных телефонов до тв-декодеров и нетбуков. ОС Google Chrome создана для людей, которые большую часть своего времени проводят в Интернете. Она способствует увеличению мощности как маленьких нетбуков, так и полноценных настольных ПК. Несмотря на то, что есть сферы, где Android и Google Chrome ОС пересекаются, мы думаем, что возможность выбора будет способствовать развитию инноваций. В итоге выиграют все, и Google в том числе.

Пользователи часто пишут нам – и мы с ними согласны – что компьютеры нужно усовершенствовать. Люди хотят иметь постоянный доступ к электронной почте, не тратя время на ожидание загрузки компьютера и браузера. Они хотят, чтобы компьютеры работали так же быстро, как и сразу после покупки; чтобы данные были доступны вне зависимости от местонахождения их владельца. Пользователи не должны думать о возможной потере компьютера или о том, что не сделали резервную копию файлов. И самое главное - они не должны тратить время на конфигурацию компьютера под новое оборудование и беспокоиться о постоянном обновлении ПО. Чем удобнее становится работа с компьютером и чем больше времени пользователи проводят в Интернете, тем лучше для Google.

Нам предстоит еще много работы, и нам определенно потребуется помощь разработчиков open source, чтобы реализовать идею Google Chrome OC. Нам очень интересно, что получится в итоге, и надеемся, вам тоже! Осенью мы вернёмся к вам с новостями, а пока наслаждайтесь замечательным летом!

Это интересно:

Добавить комментарий

Обновить
Защитный код

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео