20 лет спустя: воспоминания и напутствие от участника Joomla! - Кирш Николай.

20 лет спустя: воспоминания и напутствие от участника Joomla! - Кирш Николай.

Николай - ведущий разработчик форка Joomla (копии кода программного обеспечения, которая начинает развиваться самостоятельно) - Joostina. Активная разработка Joostina шла в 2010-2012 годах и этот форк был довольно популярен в русскоязычном сообществе Joomla. Далее, текст Николая.

Я всё ещё программист, только теперь с 20-летним опытом. За эти годы успел побывать и руководителем проектов, и тимлидом, и рядовым разработчиком. Всё это время совмещал основную работу с участием в Open Source-проектах и старался помогать новичкам, которые только вливались в наши ряды.

Большая часть моего кода — это серверная часть, невидимая обычному пользователю. Но были и фронтенд-проекты на JavaScript, и даже мобильная разработка под iOS. Жил в разных городах и странах — к счастью, профессия программиста по-прежнему не привязывает к одному месту.

Сейчас руковожу разработкой сервиса для учёта и мониторинга видеорекламы, пишу на NodeJS и живу в Челябинске. А в свободное время восстанавливаю и путешествую на ретроавтобусе Volkswagen Transporter T3.

Как всё начиналось...

Моя первая встреча с Joomla! произошла через Mambo, а затем основатели сделали форк и придумали название — Joomla!. На тот момент у меня не хватало опыта для глубокой разработки внутри CMS или создания расширений, но было огромное желание, чтобы система говорила с пользователями на красивом и правильном русском. Так я присоединился к группе локализации.

Там я познакомился с потрясающими людьми, которые не только помогли мне подтянуть PHP, но и вдохновили на участие в Open Source. Со временем, разобравшись в работе CMS, я начал замечать её узкие места, мешавшие создавать высоконагруженные проекты. Так появился форк — Joostina CMS.

Чем Joomla! меня изменила?

Joomla! открыла для меня волшебный мир программирования, коллективного творчества и совместного поиска решений. Сообщество научило меня смотреть на любую проблему с разных сторон, не бояться просить о помощи и никогда не отказывать в ней. А ещё — вовлекать новичков и поддерживать даже самые неожиданные их идеи. Делиться знаниями, не ожидая ничего взамен.

После Joomla! и Joostina было много других Open Source-проектов: Phalcon, ElasticSearch, MetaHash, а также большие и маленькие проекты на Go и JavaScript. И сейчас, если вижу интересный проект на GitHub, не стесняюсь отправить правки, открыть PR или поправить локализацию.

Сейчас я не работаю с Joomla! — задачи стали специфичными, и использовать такую мощную систему нет необходимости. Но слежу за новостями и с интересом читаю анонсы новых версий.

Главное — это люди

Меня всегда привлекало и продолжает привлекать именно сообщество: люди, их взгляды и идеи. Возможность общаться с единомышленниками со всего мира, быть на одной волне, гореть общим делом — вот что затянуло меня 20 лет назад. Это дало бесценный опыт, возможности для самореализации и, конечно, заработка. Во многом именно Joomla! и её сообщество сделала меня тем, кто я есть.

Я рад, что проект прошёл такой огромный путь и остаётся увлекательным и открытым для нового. Благодарен инициативной группе, которая когда-то создала форк и подарила миру Joomla! Отдельное спасибо ребятам с JoomlaPortal, Joom (с 2005 года на домене joom.ru находился сайт, посвящённый Joomla CMS. Затем на него переехал известный интернет-магазин) и Joomla.ru — за то, что втянули меня в этот мир, за незабываемый Joomla-слёт в Таганроге и за годы общения. Это было потрясающе!

Спасибо всем, кто продолжает развивать проект. Вы делаете огромное дело.

Всегда открыт всему открытому, Кирш Николай.

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Логотип Joomla

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео

Форум о Joomla