Антон принял эстафету по работе над проектом Joomla Center от Александра Куртеева и продолжает развивать проект.
Расскажите немного о себе.
Всем привет! Меня зовут Антон, я руководитель проекта Joomla.Center, практикующий SEO-специалист, веб-дизайнер, HTML-верстальщик и интернет-маркетолог.
Мне 38 лет, среди моих увлечений: настольный теннис на регулярной основе, силовые упражнения для поддержания формы, здоровый образ жизни, биохакинг в пределах разумного, иногда проявляю слабость и играю в Halo Infinite на Xbox Series X. Планирую поиграть в ожидаемую в скором времени Heroes of Might and Magic: Olden Era.
Как произошло твоё знакомство с Joomla и сайтостроением?
В 2-словах не расскажешь, но постараюсь быть душевно лаконичным.
Знакомство с сайтостроением и UT2004
Был где-то 2010 год, мне было 23 года, я работал пожарным-спасателем и увлекался компьютерными играми, в частности плотно сидел на Unreal Tournament 2004 уже пару лет, играл не плохо, и даже занимал призовые места на локальном уровне. В силу своего типа личности и дизайна человека (кто знает, тот поймёт), я не могу заниматься чем-то без двух условий: осознания собственного развития и личного вклада в это дело. И так как игра UT2004 стремительно теряла популярность, я пытался эту популярность поддерживать, стал инициатором лан-турниров, а также онлайн-лиги по этому шутеру. Для этого требовался сайт, которому в свою очередь нужен логотип, дизайн, структура и т. д. Сайт был сделан под мою “дудку” на каком-то форумном движке одним из активистов-программистов, т. е. я выдвигал идеи, а он их реализовывал. Разумеется, мною выдвигаемые задачи выполнялись далеко не сиюминутно, что меня слегка раздражало и подтолкнуло к самостоятельному изучению сайтостроения и компьютерной графики посредством различных платных и бесплатных курсов. Мой вклад в популяризацию UT2004 не оказался существенным, но положил начало моему развитию в сайтостроении.
Dreamweaver и Forgotten Realms
Unreal Tournament 2004 закономерно заглох из-за течения времени, но среди моих любимых игр был не только этот шутер, но также игры серии Baldur’s Gate, IceWind Dale и другие игры в сеттинге Forgotten Realms вселенной D&D. Это старые шедевральные RPG-игры, и я был очарован атмосферой и многообразием их игрового процесса. Я практиковал сайтостроение с помощью Adobe Dreamweaver, создавая у себя на ПК полноценные каталоги предметов и существ IceWind Dale 1 и 2, веб-интерфейс реализовывал в соответствии с интерфейсом этих игр. Это было очень увлекательно и интересно, но до релиза в интернете не дошло, т. к. я давал себе отчёт, что время этих игр прошло и такие сайты не нужны никому, кроме меня и подобных мне ценителей. Хотя отмечу, что через пару лет вышли улучшенные переиздания этих самых игр.
Знакомство с Joomla на почве Neverwinter Online
Начало 2013 года. Я еще работаю в МЧС, “за плечами” курсы по веб-программированию, веб-дизайну и компьютерной графике. В это время выходит MMO Neverwinter Online в мною любимой вселенной Forgotten Realms, и я решаюсь внести свой вклад в развитие и популяризацию этой игры. Так и началось моё знакомство с Joomla, на которой был сделан мой первый популярный сайт, доступный в интернете. Я подобрал подходящий шаблон игровой тематики на Joomla 2.5 и реализовал сайт, проделав много творческой работы: полностью переделал визуальную часть интерфейса шаблона в соответствии с интерфейсом игры, переводил информацию с официального сайта, создавал и наполнял информационные страницы. Я вкладывал душу в этот проект, привлекал энтузиастов и основал внутриигровой клан. К сожалению, мой интерес к проекту сдулся очень быстро, буквально за пару месяцев: я не ощущал в MMO RPG той атмосферы, которую дарили старые игры на движке Infinity в этой вселенной. Мне не хотелось в это играть, ощущалась пустая трата времени, и я забил как на игру и внутриигровой клан, так и на веб-проект, который на самом деле был очень востребованным среди игроков и многие конкурентные сайты копировали его идеи. Позже со мной связывались официальные издатели игры в РФ, но я просто забил на всё это, и сайт “канул в лету”, как и сама игра лично для меня, хотя официально она жива до сих пор...
Мой первый интернет-магазин на Joomla
В августе 2013 года я увольняюсь из МЧС после 8 лет службы, давая себе отчет, что там мне ловить больше нечего. Уже имея некоторые познания в сайтостроении, в том числе и в SEO, я решаюсь на открытие интернет-магазина, пытаясь реализовывать приблуды для ускорения автомобилей, устройства для чип-тюнинга польского производства. Я реализовал интернет-магазин на Joomla 3 с применением JoomShopping, к которому применил все свои навыки на тот момент. Хотя сайт и предлагаемая продукция привлекали внимание автолюбителей, на продажа этих приблуд оказалась тем еще “геморроем”. По большей части они работали “на шару”, на некоторых автомобилях не показывали никакого результата, и меня это сильно удручало, также мне было очень неприятно общаться с поставщиком по этому поводу. Я просто плюнул на этот проект спустя некоторое время, решил, что “купи-продай“ это не моё и сосредоточился на услугах по сайтостроению и SEO.
Освоение Joomla на почве развития в SEO
2015 год. Я пилю сайты на Joomla всяким разным знакомым, и постоянно держу руку на пульсе в сфере SEO. Именно в направлении SEO я далее вижу своё развитие, параллельно осваивая Joomla как инструмент для реализации своего веб-портала, посвященного поисковой оптимизации. Мне на тот момент этот проект кажется очень перспективным, и я работаю над ним постоянно у себя на ПК, совершенствуя свои навыки и расширяя познания, прохожу различные профориентированные курсы, в том числе курсы Александра Куртеева.
Работа с Александром Куртеевым
В 2018 году на сайте Александра Куртеева я увидел вакансию на должность SEO-специалиста, решил предложить свою кандидатуру. Так началось наше сотрудничество и мой вклад в развитие Joomla в русскоязычном сообществе: я писал информационные материалы для сайта под поисковые запросы и занимался SEO-оптимизацией проекта в полном смысле этого слова. В 2019 мы с Александром выпускаем обучающий курс по работе с семантическим ядром, который стал для меня дебютом. Чуть позже Александр выпускает книгу “Хозяин трафика” на основе моих текстовых записей для этого курса, но его личный вклад в эту книгу куда больше. В это время я по ряду причин прекращаю сотрудничество с Александром и работаю как SEO-фрилансер и специалист по Joomla.
Руководство Центром обучения Joomla
В 2022 году случается интересная история с сайтом joomla.center: по халатности работников хостера пропадает его БД, сайт со всем своим контентом практически “накрывается”. Я предложил Александру вернуть его работоспособность, таким образом этот проект перешел в мои руки и продолжает в них находится.
Вносите ли вы какой-то вклад в Joomla и если да, то какой?
Мой вклад в Joomla, на данный момент, далеко не столь существенен, как вклад Александра Куртеева, видео-курсы которого просмотрели тысячи человек, и я в том числе. С момент перехода сайта joomla.center в мои руки этот проект работает как веб-студия, а не обучающий портал, хотя мы актуализировали все полезные информационные материалы сайта под последние версии Joomla. Большинство наших клиентов это бывшие студенты Центра обучения Joomla, сайты которых начали приносить свои плоды, и которым сейчас проще делегировать задачи по работе над своими сайтами, чем самостоятельно ими заниматься. Это не удивительно, ведь каждый должен заниматься своим делом. Таким образом мы занимаемся обновлением и улучшением клиентский сайтов, а также создаём новые по запросу. Кроме этого мы занимаемся локализацией популярных сторонних расширений, а также начинаем выпускать свои лаконичные готовые решения, которых иногда не хватает среди прочих.
Что касается обучающих материалов и полноценных видео-курсов: к сожалению, из-за излишнего перфекционизма, нехватки рук и фокусировке на клиентских проектах времени на это не хватает, однако дело не заброшено, и новые актуальные курсы по разным аспектам Joomla ожидаются незадолго после выхода Joomla 6. Это не пустые слова, за многие годы работы со своими и клиентскими проектами на Joomla, я полон желания структурировать и изложить свой опыт, а также есть понимание необходимости таких обучающих курсов с учетом развития самой CMS Joomla.
Почему именно Joomla, а не другая CMS?
Если в двух словах, то ответом будет “так случилось”. Просто так случилось, что я начал работать именно с Joomla, и продолжаю специализироваться именно на этой CMS. Не стану кидать камни в сторону других CMS, клиентам на самом деле важен результат, который зависит не от инструмента, которым и является CMS, а от “прямоты рук” исполнителя. Одинаково хорошего результата можно добиться, используя любую CMS. На выходе важен именно сайт, который будет приносить доход, ну или как-минимум радость своему владельцу, если вопрос дохода не стоит. Если же сравнивать Joomla с более популярным WordPress, то Joomla я выбираю благодаря её самодостаточности, в которой убедился с течением времени. Иногда приходится сталкиваться с сайтами на WordPress, но все они увешаны сторонними плагинами, как новогодняя ёлка - гирляндами, среди которых просто теряешься. Возможно, такое отторжение возникает из-за привычки к структуре и интерфейсу Joomla. Мой личный подход к сайтостроительству и SEO-оптимизации - сводить количество сторонних расширений к минимуму, и при необходимости применять только проверенные готовые решения от других разработчиков. Joomla вполне допускает такой подход к делу.
Joomla исполняется 20 лет. Что вы скажете по этому поводу?
Скажу, что я очень рад этой круглой дате: проект живёт и развивается в конкурентной среде. Считаю, что команда разработки приняла правильное решение выпускать новую основную версию Joomla каждые 2 года, хотя сразу в такое заявление даже не верилось. Этот подход решает проблему необходимости миграции, которая больше не должна возникать у владельцев сайтов после перехода на Joomla 4.
В целом проект развивается ровно, баги устраняются, функционал добавляется. Однако без навыков кодирования в Joomla наилучшего результата по прежнему не достичь, поэтому я желаю Joomla становится гибче и менее требовательной к наличию специальных знаний у пользователей. Приведу несколько “точечных” пожеланий:
- Шаблон Cassiopeia. Он мог бы быть и хуже, но всё же он слишком “деревянный” для кастомизации. Нельзя даже Favicon поменять через админку. Слишком много чего нельзя без знания кода. Я бы посоветовал пересмотреть взгляд на шаблон, доступный из коробки, т. к. он является показательным.
- Компонент Теги. Это очень важный функционал для SEO, который, однако, не работает в связке с компонентом Многоязычные связи, что делает его в какой-то мере непригодным для многоязычных сайтов, и “приходится танцевать с бубном”.
- Пакетная обработка. Речь о пакетной обработке различных сущностей в админке. Список действий слишком мал, его необходимо расширять. Например, к массовым действиям для материалов можно смело добавить возможности изменения автора и его псевдонима, мета-тега Robots, определённых полей.
- Настройки вывода материалов. Удивительно, но в Joomla по прежнему нет разделения настроек вывода материала отдельно для листинга. Например, на странице редактирования материала во вкладке “Отображение” мы выбираем “Показать теги”, и теги отображаются не только на странице самого материала, но также и на странице со списком материалов в формате Блога. И это касается всех подобных настроек, отвечающих за отображение тех или иных данных. Такие проблемы решаются только на уровне кода.
- Редактор кода. Большинство кодеров не правят код через админку, однако нельзя исключать и такой подход. Здесь я бы хотел реализацию сохранения кода через Ajax, без перезагрузки страницы. Ну и пропавшая возможность использовать клавишу Tab для структуризации кода в CodeMirror делает этот редактор слишком неудобным к использованию.
Контакты
Сайт: https://joomla.center
Telegram: https://t.me/joomlacenter
Email: info@joomla.center