Панель управления хостингом для слабого VDS под несколько сайтов Joomla

  • 05.04.2018
Панель управления хостингом для слабого VDS под несколько сайтов Joomla

Так получилось, что мне понадобился VDS в России, который соответствовал не хитрым параметрам, диск побольше и чтоб можно было всегда добавить его и чтоб работало на нем около 10ка сайтов на Joomla, которые достаточно активно забивают диск картинками.

Сказано сделано куплен VDS у Таймвеб за 390 рублей в месяц. И тут проснулась жажда эксперимента, а что если поэкспериментировать с панельками управления хостингом?

Посудите сами VDS не поражает своей производительностью 2 процессора (2.7 гигагерца) и 1 гигабайт оперативки (это самая слабая часть VDS), диски SSD. А панельки очень даже прожорливые последнее время стали. Как назло в нашем Joomla чате шел спор на счет панелек. В общем выбрал подопытные панельки и начал тесты.

Тестирование проходило так:

  • Ставилась чистая CentOS 7, на нее ставилась подопытная панелька в стандартной конфигурации, обновлялся PHP до 7.1, если это требовалось.
  • Средствами панельки создавался сайт, база.
  • Переносился сайт.
  • Переписывались DNS.

Сразу скажу сайт был один и тот же, и трафик на него ничтожный, всего 150-200 уникумов в день, при просмотре 2000 страниц.

Подопытные панели:

  • Brainy CP - бесплатная панель, очень молодая и при этом очень функциональная, наверное самая функциональная из представленных.
  • Vesta CP - бесплатная панель, наверное одна из самых популярных бесплатных панелей, но при этом функциональность в ней очень ограничена. Многих расстраивает, что в ней нет файлового менеджера.
  • ISPmanager Lite - коммерческая панель, стоимость от 150 рублей в месяц в зависимости от дилера. Функциональность достаточно широкая, плюс ее используют на многих хостингах.

Brainy CP

Именно эта панель меня подвигла на эксперименты, в чате ее обсуждали и как раз подвернулся чистый VDS.

Поставил панель без проблем, вся настройка была осуществлена через панель, в целом все просто и понятно. Еще раз отмечу, конфиги стандартные.

В целом очень все приятно, но сыро. Не работает куча настроек, типа бекапы на Яндекс диск, теряются пользователи при переключении версии базы данных, и это лишь, то что я хорошо запомнил.

Перенес сайт, пошел спать.

Утро, сайт лежит.

Думаю, ну как так-то!! Полез в панельку. Упала база данных, не хватило оперативки!!! Рестар мускула, все завелось, и проработало 2 часа.

Опять упала база.

И тут я решил обновить панель. Дело в том, что за сутки вышло 7 релизов панели!!!! Вы не ослышались 7! Обновил панель, и больше база не поднималась.

На этом тесты панели закончились.

Выводы по Brainy CP

  1. Панель сама понравилась - очень функционально.
  2. Очень, очень сыро.
  3. Общался с поддержкой, я так понял планировали еще пару релизов за день сделать :-).
  4. Ест очень много оперативки и процессора, пустая панель после установки потребляла около 700 мегабайт оперативки (после запуска сайта стало 900 мб) и 30% процессора.
  5. Если вы решитесь использовать эту панель, то вам надо минимум 2 гигабайта оперативки и скорей всего придется тюнить конфиги.

Vesta CP

После неудачи с Brainy CP ребята в чате начали подначивать, давай еще!!! И был выбран второй пациент Vesta.

Все так же отлично встало и завелось.

Однако Веста готовила сюрпризы, по умолчанию там идет PHP 5.6, а мне нужен 7.1 пришлось обновлять через консоль, для совсем ленивых есть скрипт, который установит разные версии и создаст шаблоны.

Сайт перенес и пошел спать :-)

Просыпаюсь, сайт упал. Причина до сих пор мне не ясна, так как пришлось перезагружать VDS! Так как процессор молотил 100%. Рестарт, 4 часа работы и опять все легло, процессор в ауте.

На этом эксперименты с Vesta закончились.

Выводы по Vesta CP

  1. Самая красивая панель :-) по дизайну она мне очень нравится.
  2. Самая бестолковая панель. На самом деле с точки зрения админа, она умеет создавать пользователей, базы и хосты... остальное, либо очень слабо сделано, либо не вижу в этом смысла.
  3. Не объяснимые глюки - с тем, что она молотит 100% процессора я уже не в первый раз сталкиваюсь.
  4. Маразм с PHP 5.6 убил.
  5. Самая требовательная панель по части оперативки, она единственная кто еще и диск использовал. Так как после того, как я перенес сайт база стала есть 1.5 гб. оперативки (сразу после установки 900 мб). Процессор в нормальном режиме 30-40% нагрузки.
  6. Если по части Brainy я еще подумаю, использовать или нет, то Vesta я бы не стал использовать вообще.

ISPmanager Lite

Эта панель была взята уже от безысходности, дальше только ручками настраивать. Собственно в чате, пришли к выводу, что ручками куда эффективней.

Установка прошла вполне удачно. Все заработало и я был счастлив.

Особенно, радовал опыт, работы с панелью и то, что в доках написано о настройке :-) То есть главная проблема панели, функционально, но очень не интуитивно.

Все настраивается в панели, хотите nginx, как фронт. Хотите несколько версий PHP на выбор, хотя надо отдать должное, другие панели могут так же.

Единственная проблема, пришлось добавить строчку в конфиг fcgid.conf - MaxRequestLen 60485760. Это позволит грузить файлы большого объема. Полезно если вы ставите расширения большие или обновляете Joomla.

Больше ничего в консоли не делалось.

Перенес сайт, пошел спать.

Утро, сайт работает, и работает уже 10 дней без сбоев, ни какой настройки дополнительной не было. Добавил еще 3 сайта и опять работает.

Выводы по ISPmanager Lite

  1. Самый ужасный интерфейс, честно я не понимаю почему он не меняется к лучшем. Мне иногда кажется что 4 версия была даже лучше.
  2. Функциональность ISPmanager отличная, но функции не всегда можно найти.
  3. В стандартной конфигурации работает с сайтами на Joomla, достаточно шустро. Удалось достичь скорости загрузки страницы около 1 секунды.
  4. Единственный минус значительный панельки это, то что она платная.
  5. Самые низкие системные требования. Сейчас процессора 20-30% нагрузки и потребление оперативной памяти всего 500-600 мб (после установки было около 300 мб.), это с четырьмя сайтами!

Итоги по панелям управления хостингом для сайтов Joomla

Я особо ни когда не погружался в эту тему, но я был неприятно удивлен, на сколько прожорливы хостинг панели. Если поставить просто окружение, без панелей, то у вас нагрузка на систему почти не возрастет. Нагрузка появляется с трафиком и установленными сайтами.

Коммерческая панель показала себя существенно лучше, чем бесплатные панели, наверное это, тот случай, когда бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но так как цена ресурсов постоянно падает, скорей всего уже в ближайшее время будет проще взять VDS с 3-4 гигабайтами оперативной памяти и пожертвовать одним гигабайтом, только для работы панели. Главное, чтоб стабильность работы панели была на уровне, чего пока не скажешь о бесплатных панелях.

Немного о VDS. Таймвеб был выбран не случайно, так как он оказался достаточно дешевым при их производительности, и без проблем добавлялось дисковое пространство, по сути по цене и по возможностям близок только ihor. Остальные из предложенных в чате оказались в реальности, либо существенно дороже, либо с ограничениями большими, допустим firstvds не дает увеличить размер жесткого диска.

И последнее, огорчает, что без консоли настроить ничего нельзя. То есть даже если у вас есть панель уже установленна, это не значит, что у вас будет работать сайт. Все панели требуют, либо тюниг конфигов, либо активной работы с консолью, и скорей всего по всем панелям вам рано или поздно придется курить форумы разработчиков панели.

Это интересно:

Вадим Куницын
Россия , Калининград , 33 года

Комментарии  

a090588
0 # a090588 06.04.2018 07:55
Спасибо было интересно, не знал что vesta такая прожорливая :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
-1 # Вадим Куницын 06.04.2018 11:40
Не то слово... Вообще мне не совсем понятно, почему разработчики этому не уделяют ни какого внимания. Про веста больше скажу. В процессе гугленья проблем весты, на каком то форуме натыкался на мнение, что весту вообще нельзя ставить на VDS и лучше всего иметь 8 гигов оперативки, чтоб все на ней работало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Куприян
+1 # Куприян 06.04.2018 08:14
А почему ajenti не пробовали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 06.04.2018 11:32
Была такая мысль... если бы ISP Панель не завелась нормально наверное поставил бы ее есть ispconfig... по идее ее тоже стоило бы попробовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ievgen Zinin
0 # Ievgen Zinin 09.04.2018 23:44
Из тех, что вы описали BrainyCP самая интересная. Да, сыровата, но развивается действительно быстро.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 11.04.2018 11:41
Я не спорю, что она интересная, и что я бы ее возможно использовал... Но у нее есть ряд недостатков, которые пока не позволяют ее на живом сервере использовать.
Надеюсь что ее допилят за год и ее можно будет использовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
0 # Алексей 16.05.2018 16:25
Допилили панель под слабые VPS.
Будем рады, если попробуете еще раз ;-)

brainycp.com/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 20.05.2018 00:37
Обязательно попробую, приеду из отпуска будет вторая часть статьи уже набросал кандидатов под это дело. Включу вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Игорь Бердичевский
0 # Игорь Бердичевский 12.04.2018 15:35
>Выводы по ISPmanager Lite
1. Самый ужасный интерфейс, честно я не понимаю почему он не меняется к лучшем. Мне иногда кажется что 4 версия была даже лучше.

Уже давно идет тестирование isp 6 Там абсолютно другой интерфейс

P.S Я залосниться не фига не могу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Philip Sorokin
+1 # Philip Sorokin 18.04.2018 15:59
Гон на Весту абсолютно не обоснован. Автор умеет гуглить -- что ж, можно за него порадоваться. Если бы он ещё был знаком с языками программирования, на которых написана Веста (а это PHP и BASH), то автор ещё и сделал бы для себя кучу открытий: легковесная панель с открытым исходным кодом, российская разработка, отличная панель, хоть и со своими недостатками. Нафига использовать Centos 7, если можно использовать Debian 9, где PHP 7 идёт по умолчанию? Короче говоря, на лицо полное непонимание принципов администрирования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 18.04.2018 19:40
Ну да про PHP 5.6 погорячился, просто все остальные панели ставят из своих реп PHP.

Филипп я прекрасно знаю вашу не любовь ко мне )) И вы уже не первый раз ставите штампы на меня, хотя я так понимаю - это стиль общения у вас такой. Но при всем при этом, я имею представление, что такое PHP и даже bash. По этому придержите свои штампы при себе.

Что касается "легковесности" это самая тяжелая панель!! Она потребляет в базе больше 1.5 гигов оперативной памяти!! Плюс наименее функциональная, по сути мне проще в ручную все делать чем ее использовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Philip Sorokin
0 # Philip Sorokin 19.04.2018 03:40
Вадим, моё личное отношение к Вам абсолютно параллельное. А вот по поводу ваших экспертных утверждений, так сказать, есть вопросы. Понимаете в чём дело, если бы Вы действительно были знакомы со скриптами данной панели, имеющий интерфейс управления на PHP и Bash, то могли бы знать, что сама панель не может потреблять оперативной памяти. Никак. Память потребляют выбранные Вами компоненты в виде демонов. Осмелюсь предположить, что в данном случае столько памяти мог потреблять только антивирус CLAMAV, потому что Вы же сами его и установили, выбрав опцию для инсталлятора.

Я немного знаю администрирование и часто работаю с этой панелью, поэтому примерно в курсе вещей. Если Вы для слабого VDS выбрали при установке тяжеловесный антивирус, не зная для чего он, и нужен ли он Вам вообще, то это абсолютно никаким образом к панели не относится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 19.04.2018 11:42
В начале статьи было описано на каких условиях и что тестировалось :) Это статья не экспертная а проецирование опыта. Панель ставилась в стандартной конфигурации... так как она устанавливалась, не тюнились ни какие конфиги, в этом была и цель, чтоб получить рабочий сервер одной строкой. И я уверен, что большая часть людей не знают нюансов данной панели :-) сделает именно так...
Вам же ни кто не мешает написать статью где освещены нюансы панели? Ее без проблем опубликуют на этом сайте. Можете даже применить эту статью с указанием, что было не так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Philip Sorokin
+2 # Philip Sorokin 19.04.2018 03:42
А на мой коммент не обижайтесь -- это мне обидно за российскую поделку довольно высокого качества, которая, к тому же, является Open Source, динамично развивается и отлично справляется со всеми задачами, предъявляемыми к панели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
0 # Вадим Куницын 19.04.2018 11:46
Панель по гуи самая красивая, я не спорю, в целом она возможно хороший вариант, но почему она допустим плохо подходит для обычного человека?
- Надо настраивать шаблоны для поддержки разных версий PHP - это надо иметь квалификацию какую-то.
- Вроде бы бесплатная, но файлового менеджера нет, в целом мне он допустим не нужен, но именно пользователям панели он необходим. А он уже стоит 3 бакса... за три бакса в месяц есть платные аналоги.
- В целом если брать из 3 панелек - то эта панель требует как раз знание нюансов, консоли и прочих навыков, то есть опять же квалификации.

И опять же это личное мнение, вы с ним можете быть не согласным, и ни кто вам не мешает выражать ваше мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Philip Sorokin
0 # Philip Sorokin 19.04.2018 18:13
Спасибо, Вадим, что поняли меня, а именно, что я выступаю не против Вас, а ЗА Весту. Дело в том, что стандартной конфигурации панели управления не существует: Вы выбираете при установке те компоненты, которые, по Вашему мнению, будут необходимы для конкретного случая. И даже если Вы выбрали не те компоненты, Вы могли бы с помощью монитора процессов выявить демон и затем просто его отключить. Вот и всё.

А квалификация везде нужна: администрирование серверов, если мы говорим о мало-мальски серьёзных вещах типа рабочего бизнеса, интернет-магазина с постоянной посещаемостью, то без квалификации Вам не одна панель не поможет.

Доп. услуги в виде файлового менеджера (на мой взгляд, он нафиг не нужен) в размере 3 баксов -- ничто по сравнению со стоимостью платной панели. Вот и весь сказ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
+1 # Вадим Куницын 20.04.2018 17:29
ISP lite у диллеров стоит 2.5-3 бакса... в месяц, то есть сопоставимые вещи.

Мы живем в удивительное время :-) когда пользователю хочется поставить программу и пользоваться ей... а не копаться в настройках, допустим по этому принципу я использую windows... А кто-то macOS... И в целом из-за этого Linux при всех его плюсах до сих пор на потребительском рынке не занимает особо значимых позиций, пример андройда не учитываю, так как это очень специализированная вещь...Я к чему это, хочется чтоб поставил и хотя бы это работало стабильно, и не ковырять мозг, почему падает или работает не стабильно, да скорей всего можно настроить чтоб работало, но из коробки не работает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Valeriy G.
0 # Valeriy G. 06.08.2018 13:00
Скажу за Весту, вижу что автор совершенно не разобрался в теме.
Пользуюсь Веста + Ubuntu LTS последнюю актуальную ставлю - полет нормальный, около 10 инсталляций на VDS.
При этом Веста спокойно работала около полугода (больше за деньги) на бесплатном VDS от DigitalOcean там, где одно ядро процессора и 512 ОЗУ.
конфигурация Весты Php + Nginx + VSFTPd
средняя загрузка памяти 250 МБ по htop
Крутилось там 3 сайта с низкой посещайкой на джумле + опкэш-пхп 64мб мемкэш на 64мб
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим Куницын
+1 # Вадим Куницын 09.08.2018 02:06
Вы ее поставили в минимальном конфиге... и я так подозреваю, что там еще плюсом конфиг и PHP и Nginx.
Цель же была не в том, чтоб сделать все хорошо, а поставить как оно получится и посмотреть будет работать или нет и долго ли оно проработает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Евгений
0 # Евгений 13.09.2018 11:10
За весту тоже реально обидно :)
Перед установкой выбрал опции, которые нужны, запустил установку - сейчас прям гляжу оперативки потрачено 453м, процессор - не более 20%. Крутятся 8 сайтов на джумле. Единственное, мускуль перенес на другой сервер.
Я пробовал очень много панелей - лучше весты зверя нету. Это при том, что в ней есть бесплатный SSL от Letsencrypt, например. На мой взгляд - функционально самая полная для панели на своем сервере. Все близко, все наглядно.
Сайты не лежали НИ РАЗУ. Хотя были нюансы, да. Странным образом все решалось быстро и безболезненно.

Я понимаю, что Вы статью писали для того, чтобы свою партнерскую ссылку на таймвеб опубликовать, но зачем ругать единственный годный продукт из бесплатных?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Joomla!® CMS — пожалуй, лучшая система управления контентом с открытым исходным кодом

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди, включающие разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей.

Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Скачать Joomla! 3 Документация Joomla! CMS Свернуть

Новости портала

Новое в блогах

Видео