Интернет-проект уже на подходе, пора делать сайт, а какой выбрать хостинг абсолютно непонятно? Тогда вы попали в точку, в этой статье собраны лучше подсказки от эксперта по выбору хостинга!
Самое главное – это выбрать надёжную компанию, именно от этого будет зависеть ваш положительный или отрицательный опыт. Не стоит придавать избыточное внимание красивому сайту и обещаниям на главной странице. Хостингов появилось очень много, и в ход идут любые маркетинговые уловки. Начать знакомство лучше с 10 лучших хостинг-провайдеров, больше информации можно найти на этом сайте. Зарекомендовавшие себя компании в течении последних 10 и более лет, постоянно обновляют оборудование и используют последнее программное обеспечение. Но главное, компания не исчезнет в один «прекрасный» день вместе с вашими сайтами.
Важно убедиться в адекватности технической поддержки. Как ни странно, но работа поддержки часто оказывается краеугольным камнем перед решением перейти к другому хостеру. Представьте, вы делаете сайт, развиваете, продвигаете его в поисковых системах, вкладывая кучу денег, и, вдруг, он перестаёт отвечать на запросы, тормозит, перестают работать скрипты, а поддержка часами не отвечает… Кроме как «рвать на себе волосы» ничего не остаётся. Зарегистрируйтесь у выбранного хостера и задавайте сложные технические вопросы техподдержке, оцените профессионализм. Хорошо, когда есть телефон круглосуточной поддержки, обязательно проверьте его работу.
Многие провайдеры предлагают тестовый период бесплатного пользования услугами на одну-две недели. Рекомендую воспользоваться возможностью «погонять» хостера, попробовать функционал панели управления, залить файлы готового сайта.
Uptime всему голова
Важнейшей характеристикой хостинга является время беспрерывной работы Uptime. Например, аптайм 99% означает, что за год всего (или целый?) 1% времени сайты не работали. Если пересчитать на часы, то это около 86 часов простоя! Uptime должен стремиться к 100%, показатель 99.99% можно считать хорошим, ста процентов практически не бывает. Для защиты от любых простоев нужно настраивать систему балансировки нагрузки между несколькими хостингами.
В простейшем случае можно купить услуги хостинга у двух компаний: основной и резервный. Периодически придётся копировать файлы и базу данных с основного сервера на альтернативный. Это можно делать руками, например, раз в неделю, или автоматизировать с помощью скриптов. В момент, когда хостинг падает, или проводятся профилактические работы, о чём предварительно уведомляют письмом, нужно зайти в управление DNS-зонами и сменить IP-адрес A-записи на IP-адрес резервного хостинга.
В отличие от смены NS-cерверов в настройках домена у регистратора, смена айпишника A-записи начинает работать в течении нескольких минут, а не часов. Т.е., посетители из интернета уже через 5-10 минут смогут открыть сайт. Кстати, такой метод переключения можно применять перед внесением важных изменений на сайт, или перед крупными обновлениями движка/плагинов.
На аптайм влияет стандарт надёжности серверного оборудования, сейчас в ходу Tier-3 и Tier-4. Стандарты Tier предполагают серверную комнату с охраной, оборудованную промышленными кондиционирующими установками, источниками бесперебойного питания, пожаробезопасность. Предусмотрено использование дисковых массивов по технологии RAID-10 из четырёх дисков. Это позволяет увеличить скорость доступа к данным и исключает выход из строя сервера, если один из дисков даст сбой.
Tier-4 гарантирует резервное копирование данных на сервера в других дата-центрах Tier-4, а ремонт оборудования возможен без паузы в предоставлении услуг. На сайтах хостеров в разделе «О нас» или «Технологии» всегда указано, каких стандартов придерживается организация. Если же это умалчивается, то лучше пройти мимо.
Тип хостинга
Начинающему вебмастеру нужно выбрать тип хостинга:
- Виртуальный (общий) хостинг
- Виртуальный выделенный сервер VPS
- Реальный сервер
Общий хостинг недорогой, поэтому нет смысла обращать внимание на бесплатные хостинги. На бесплатных тарифах масса ограничений, низкая производительность, нет поддержки баз данных и др. Обычно бесплатный хостинг используется в образовательных целях.
На виртуальном хостинге вы покупаете папку для сайта на сервере, на котором работают сотни других сайтов. Все вместе разделяют общие ресурсы сервера: процессор, оперативную память, дисковую подсистему. Отсюда вытекают некоторые недостатки:
- Невысокая доступная мощность
- Плавающие свободные ресурсы
- Уровень безопасности не на высшем уровне
- Одинаковое программное обеспечение для всех
- Ограниченность настроек серверного ПО
Тем не менее, виртуальный хостинг рекомендован любым начинающим проектам. Доступной мощности хватает на первых порах, при этом очень удобно пользоваться панелью управления. Немаловажно, что технические проблемы решает поддержка хостинга.
Во время пиковых нагрузок на другие сайты, размещённых на том же сервере, пострадает скорость работы и вашего сайта тоже. Ресурсы общие, и никаких гарантий нет, хотя хостеры стараются поддерживать стабильную работу, в рамках приобретённых тарифов. Хуже всего, когда компания прибегает к нахальному оверселлингу, т.е. продаёт намного больше «абонементов», чем может обслужить. Тогда низкая скорость работы гарантирована, а техподдержка будет завалена тикетами.
При выборе тарифа общего хостинга, обратите внимание на объём дискового пространства. Нельзя просто посчитать сколько ваш сайт занимает места на компьютере и выбрать ближайший подходящий тариф. Кроме файлов сайта, место будут занимать резервные копии, логи сервера, файлы статистики, базы данных. Нужен запас в 3-4 раза, превосходящий объём сайта.
Обратите внимание на панель управления сайтом. Желательно чтобы это была панель, которой вы уже пользовались, тогда не придётся долго разбираться с функционалом и её особенностями. Хорошие панели управления cPanel и ISPManager. Неудобная панель: DirectAdmin.
Если хочется гарантированных ресурсов, то нужен виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS). В этом случае вы приобретаете виртуальную часть реального сервера, облачко, в котором запущена ваша личная операционная система, или взять в аренду целый выделенный сервер. Теперь вы вольны устанавливать свои программные модули и производить любые настройки.
Правда, теперь все настройки сервера и его безопасность находятся в ваших руках. Техподдержка не будет заниматься администрированием, это работа вашего системного администратора. Панель управления приобретается за отдельную плату, но вы можете использовать бесплатную панель Brainy CP или Vesta CP. Команда хостинга с радостью вам поможет, но только по вопросам работоспособности виртуального сервера в принципе, а остальное за дополнительную плату.
В подавляющем большинстве случаев, сайты работают на Linux-платформах с соответствующим программным окружением:
- HTTP-сервер Apache, nginx
- Интерпретаторы PHP, Perl
- База данных SQL MariaDB
Если пользователь не знаком с Linux и нет системного администратора, то можно остановиться на виртуальных серверах на ОС Windows. Не самое популярное решение для хостинга сайтов, но тем не менее, так тоже можно. Windows-хостинг обычно используют для запуска Windows-приложений, которые должны работать круглосуточно. Например, это программы торговых ботов на финансовых рынках.
VPS-сервер не всегда означает большую нагрузочную способность, даже если ваш тариф в 2-3 раза дороже общего хостинга. Реальная ситуация зависит от хостера, но часто так случается, что в период низкой нагрузки на сервер общего хостинга, ваш сайт может потреблять большое количество системных ресурсов. На VPS-сервере ресурсы не только гарантированы, но и чётко ограничены заявленными характеристиками: частота процессора, количество ядер и объём памяти.